Что есть Мысль?

Что есть Мысль?

Продолжение цикла статей под общим названием «Ведическое Миропонимание».

Что есть наша мысль, откуда она берется в нашей голове. Так же мы рассмотрим, каким образом сделать так, чтобы наши мысли стали нашими союзниками в жизни, а не разрушали ее в связи с тем, что нам никак не удается взять под контроль их бесконечное производство и неосознанное течение.

1. Мысль – одно из самых загадочных и неуловимых проявлений человеческой жизни. Существование мысли является для нас практически бесспорным. Точно так же как и наличие мыслительного процесса, который почти целиком состоит из потока мыслей текущих в нашем сознании. Определенная проблема понимания того, что есть Мысль, заключается в том, что всегда существуют несколько вопросов, на которые достаточно трудно ответить логично и правильно.

Вот примерный перечень этих вопросов:

Что такое мысль?
Откуда мысль приходит?
Как эта мысль влияет на нас?
Как эта мысль влияет на окружающий мир?

Постараемся по порядку, исходя из находящихся в нашем распоряжении знаний, ответить на эти вопросы.

Во-первых, что же такое мысль, возникающая в нашем сознании?

2. Мысль, возникающая в нашем сознании, большей частью является ответом сознания на возникающие внутри нас ощущения, проецируемые нашим подсознанием, либо ответом на появление, каких-либо внешних раздражителей, огромное количество которых всегда окружает нас. Эти мысли качественно отличаются друг от друга. Те мысли, которые возникают в нас в ответ на внешние раздражители, достаточно легко нами осознаются и являются неким спокойным фоном отражающим (вербализирующим) окружающую реальность.

3. Эти мысли дают возможность воспринимать окружающее в текущем режиме и взаимодействовать с ним. Эта часть процесса мышления — неотъемлемая часть нашей жизни. Процесс появления мыслей в нашем сознании является нашей инстинктивной функцией, входящей в одну из функций разума. Поэтому до той поры, пока мы не осознаем ее, эта функция будет работать как своеобразный механизм, который включили, а когда он выполнил необходимую работу, забыли выключить.

4. Те мысли, причиной появления которых в нашем сознании является подсознание, также довольно часто являются ответом на внешние раздражители. С той разницей, что они являются отражением реальности в нашем подсознании и как луч, прошедший сквозь призму, в ответ на одни и те же события могут выглядеть совершенно иначе, нежели мысли, рожденные в сознании прямой реакцией на внешний мир.

5. Так как источники появления наших мыслей различны, также различны и уровни их воздействия на наши действия. Мысли, которые являются ответом на внешние события и рождаются прямо в сознании, не имеют сколько-нибудь значимого влияния на нас и наши действия. Они как отраженный свет, просто говорят нам о существовании источника света, в нашем случае — окружающего мира.

Например, мы смотрим на дверь, у нас возникает мысль «дверь», дополнением к ней может идти еще большое количество подобных или связанных с ней, «дверь надо покрасить», «неплохо бы поставить дубовую дверь на место этой» и пр. Точно такой же поток необязательных мыслей порождает любой звук и любой запах. Попробуйте немного понаблюдать за собой, и вы поймете, что этот процесс кроме создания некой видимости движения ничего в себе не несет. Это даст нам возможность понять, что ничего особенного и исключительного в нём нет, поэтому нет никакого особенного смысла держаться за него.

6. Другое дело – те мысли, которые мы получаем из более основательного источника — из нашего подсознания. Все «навязчивые» мысли имеют свое происхождение именно там. Они достаточно часто всплывают в нашем сознании в виде команд, требующих исполнения. От мыслей пришедших из подсознания нам порой очень трудно избавиться в течение длительного времени. Особенно если нет возможности выполнить ту команду, которую она принесла. Мысли, которые пришли к нам из подсознания, требуют нашего пристального внимания.

7. Для нас было бы неплохо определить, из какой части нашего подсознания они появились и как повлияют на наши дальнейшие действия. Для примера возьмем тревожные мысли, часто отравляющие наше существование. Как правило, они исходят из подсознательной программы выживания, которая таким образом дает о себе знать, часто заставляя нас совершать неразумные поступки, продиктованные деструктивными установками. При пристальном внимании ко всем подобным мыслям и их тщательном разборе мы можем добиться того, что нам будут понятны причины их появления. Увидев причины и приложив определенные усилия по нейтрализации этих проблем, мы сможем избавиться от подобных мыслей, вызывающих дисгармонию в нашем сознании.

8. Наша душа, также является одним из источников появления в нашем сознании мыслей, на них необходимо обращать пристальное внимание, потому что мысли, источником которых является душа, часто говорят о том, что мы в своих действиях уклонились от следования Высоким Смыслам.

Количество разнообразных мыслей, появляющихся в нашей голове, огромно и до той поры, пока мы будем не в состоянии взять под контроль их появление, нам, скорее всего не удастся отделить крупицы настоящего (ценной информации) от огромного количества пустой породы.

9. Основная проблема нашего сознания в том, что мы постоянно находимся в потоке ненужной информации, мы плывем в нем, воспринимая его за реальность, в то время как он только зеркало, отражающее все, что находится рядом с ним. Мы находимся в состоянии наблюдателя за монитором, принимая все происходящее на экране за настоящее, будучи не в состоянии оторваться от него и, немного передохнув, увидеть то, что происходит вокруг. В других статьях мы более подробно расскажем о том, как отделить себя от потока ненужных мыслей и выйти на более глубокий и продуктивный вид осмысления процессов, происходящих в жизни.

10. Поток течения мыслей является частью процесса происходящего в нашем сознании. Можно сравнить этот поток с течением информации на ленте телетайпа. Так же, как на ленте телетайпа, отражаются известия со всех концов света, так же и в нашем сознании вербализируются (проявляются) мысли, порожденные различными источниками. В сознании они перемешиваются (так как этот процесс совершенно нами не контролируется) и вместо осмысленного процесса мы получаем «кашу» из различных, порой несовместимых компонентов. В связи с этим мышление обычного человека напоминает хаотический процесс, не подчиненный никакому контролю. В восточной традиции ум обычного человека часто сравнивают с бешеной обезьяной, которая скачет с одного на другое, будучи не в состоянии сфокусироваться на чем-нибудь одном.

С давних пор те, кто пытался взять хотя бы под частичный контроль свой ум, старались или остановить эту текущую ленту, или просто избавиться от нее на какое-то время. Подобная практика позволяет придать процессу осмысления требуемое направление и, загрузив могучий компьютер нашего разума получить искомый результат.

Так же необходимо всегда помнить о технике безопасности, касающейся нашего мыслительного процесса.

11. Как мы, наверное, еще помним, что Мысль – это энергоинформационная субстанция, оказывающая воздействие (материальное, информационное, энергетическое) на все проявления реальности, в том числе и на человека. Поэтому во время нашего мыслительного процесса мы должны помнить, что любая наша мысль является действием практически такого же свойства, как и любой другой поступок. Если мы понимаем, что есть созидательные действия (поступки), мы также понимаем, что есть и разрушительные действия, предпринимаемые нами в жизни.

12. Человек осознающий понимает разницу между различными действиями, созидательными и разрушительными, разумными и не очень. С такой же ответственностью каждый из нас должен относиться к своему «мыслетворчеству», понимая, к чему может привести неправильная мысль. Не зря наши предки издревле выделяли триединство, которому должен следовать человек – хорошая мысль, хорошее слово, хорошее дело. Как мы видим мысль здесь на первом месте. А для того, чтобы нам легче было управлять своими мыслями, попробуем понять, как устроены и как работают наше сознание и подсознание. Продолжение следует …

Сурияр

Просмотры: 1089

2 мысли по поводу “Что есть Мысль?”

  1. betta пишет:

    Неплохо. Думается мне, что каждый пункт можно было бы раскрыть по шире. Радует что, продолжение следует.

    1. Тор
      Тор пишет:

      Сильно ужимали материал, подробнее будет позже

Добавить комментарий