Сталинская экономика — это не экономика СССР

Экономика Сталина

В современной жизни я наблюдаю, что люди всё меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодёжь предпочитает общаться по интернету, или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи. Поэтому для себя я решил, что статья должна быть не очень большой (длинные статьи редко кто читает за исключением специалистов). Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге «Экономика Сталина», используя реальные цифры и факты, аргументированно доказывает, что И.В. Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества. 

При И.В. Сталине СССР стал могучей державой и победил сильного и жестокого врага – немецкий фашизм. Это была битва не только советского народа за свою Родину, но и битва экономики Сталина против всей экономики Европы, которую мировой капитал передал в руки Гитлеру. Сталинская экономика (далее СЭ) победила, значит, она была самой сильной и мы должны знать, понимать и использовать принципы её построения для укрепления экономики державы!

Валентин Юрьевич точно подметил, что в современном информационном поле России на знания по СЭ наложен строгий запрет. Они боятся, что мы возьмём на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда Россия победит своих геополитических противников.  Я считаю данную книгу уникальной, она наносит сильнейший удар по нашим врагам и либеральным идеям. Книга содержит много ценной информации (экономика — это обширный комплекс вопросов), но мы обсудим только одну важную тему (ввиду краткости статьи). Наши недруги пытаются нам доказать, что СЭ и экономика СССР это одно и то же. Это грубая фальсификация.

Далее считаю уместным привести обширную цитату из книги «Экономика Сталина» стр. 6-7:

74 года существования СССР (с 1917 по 1991 г.) можно разделить на несколько периодов, которые существенно отличаются друг от друга по ряду экономических и политических признаков:

1. Период «военного коммунизма» (1917 – 1921). [Идеологи и реализаторы – В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий].
2. Период новой экономической политики, или НЭПа (1921 – 1929). [Идеолог и реализатор Н. Бухарин. Добавлено автором статьи).
3. Период индустриализации и построения основ социализма (1929 – 1941).
4. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление экономики (1941 – 1948).
5. Период мирного развития на базе сталинской модели экономики (1948 – 1956).
6. Первый период демонтажа сталинской модели экономики (период Хрущёва: 1956 – 1964).
7. Второй период демонтажа сталинской модели экономики (период подготовки и проведения реформы Косыгина-Либермана: 1964-1969).
8. Период застоя (1969-1985).
9. Период перестройки и активного разрушения остатков сталинской модели экономики (1985-1991).

Итак, первый-второй периоды можно назвать ранней экономикой СССР. Третий-пятый периоды относятся к сталинской экономике.  А шестой-девятый периоды охватывают позднюю экономику СССР… А в более широком историческом аспекте её следует определить как переходную экономику – от социалистической модели к модели капиталистической.

В своей книге Валентин Юрьевич приводит интересную информацию о том, как коммунисты на западе отреагировали на происходившие изменения  в экономике СССР:

В стране стал складываться государственный капитализм, на что обратили внимание некоторые зарубежные коммунисты. Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут выпустил книгу, получившую название «Реставрация капитализма в Советском Союзе» («Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion»); … Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода: партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал складываться государственный капитализм.

Как говориться, без комментариев! Далее уместно будет привести некоторые цифры за период 1929 – 1941 гг., но необходимо учесть, что во время гражданской войны экономике страны был нанесён колоссальный ущерб:

Первый период —  индустриализация, которая проводилась в условиях мобилизационной экономики. По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий  – колоссальная цифра – по два предприятия в день!

И.В. Сталин создал принципиально новую модель экономики. Нигде в мире такого ещё не было! Предприятия были ориентированы на натуральные (физические) показатели. Стоимостные показатели были достаточно условными! Реформы Косыгина-Либермана перепрограммировали «…экономику на прибыль как главный ориентир». Но прибыль — это категория капиталистического способа производства! «На смену социалистическому способу производства пришёл товарный (государственно–капиталистический) способ производства.» Другой пример разрушения СЭ. Уже в год смерти И.В. Сталина (1953 г) Н.С. Хрущёв ликвидирует Госснаб СССР, который управлял материально–техническим снабжением всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий. Госснаб знал приоритеты, кому и что в первую очередь. Н.С. Хрущёв передал управление материально–техническим снабжением в союзные республики. Но республики понимали, в основном, только себя. Ликвидация Госснаба СССР нанесла большой ущерб экономике страны. Госснаб СССР был восстановлен только в 1965 г. Ещё один пример разрушительных реформ Н.С. Хрущёва:

Серьёзный удар был нанесён по снабжению городов продукцией сельского хозяйства. Хрущёвым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки. Крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объёмы производства овощей, вырубили фруктовые сады. В городах начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мёд. Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла большая социальная напряжённость.

Всё вышесказанное показывает, что после смерти И.В. Сталина экономика подвергалась существенным изменениям. Поэтому говорить о том, что сталинская экономика и экономика СССР это одно и то же, по меньшей мере, неверно.

На странице 93 я обнаружил очень интересную мысль:

Без создания политической системы народовластия существовал риск, что социалистическое общество постепенно трансформируется в государственный капитализм. Что это означает? – Что средства производства формально остаются в собственности государства, но используются в интересах не всего народа, а лишь узкой группы государственной бюрократии. При этом социалистическая риторика может сохраняться и даже усиливаться. Ярким примером такого государственного капитализма сегодня является Китай, власти которого продолжают твердить, что они строят социализм.

Своим последним предложением профессор Катасонов В.Ю. по сути заканчивает спор о том, как нам относится к Китаю, на каких принципах строить с ним своё сотрудничество. Дело в том, что внутренние законы капитализма таковы, что всегда приведут поезд с вывеской «КАПИТАЛИЗМ» на одну и ту же конечную станцию: мир будет управляться «золотым миллионом» (золотой миллиард – сказки для детского сада) в форме мирового правительства. Остальное население земли будет их обслуживать. Глобализация — это и есть начало данного процесса. В принципе не важно, через какую страну мировые банкиры будут добиваться своей цели: через США или через Китай, это не суть. Важно другое – капитализм всегда стремится к одному и тому же – мировому господству банкократии! В этом плане хорошо прочищают мозги документальные фильмы Галины Царёвой, например, фильм «Яд от элиты». Ещё раз повторим: социально – экономическая модель экономики Китая – государственный капитализм. Поэтому принципы сотрудничества с Китаем должны быть следующие: Первое. Строго соблюдать при заключении любых договоров интересы России. Второе. Как только военная мощь Китая превзойдёт военную мощь России, вежливые улыбки китайских руководителей мгновенно превратятся в звериный оскал китайского дракона. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы военный потенциал Китая не смог сравняться с Российским.

Книга «Экономика Сталина» очень информативна. Например, хорошо описана такая тема, как золотые запасы СССР. Коротко несколько цифр. В год смерти Сталина (1953 г) золотые резервы СССР составляли 2049,8 т (стр. 243). В 1991 г. – 484,6 т. (стр. 244) «…за последние два года существования СССР было вывезено более 790 т золота. Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. т золота.» (стр. 289). Отголосок этого грабежа я обнаружил и в книге известного историка, обществоведа, доктора политических наук Елены Георгиевны Пономарёвой «Грязные войны буржуинов». На странице 129 мы читаем: «Ещё более определённо о геополитической стратегии США высказался в своём выступлении 25 октября 1996 г. Б. Клинтон: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока… За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота,  драгоценных камней и т. д.». Как говорится, без комментариев.

Книга написана ясным, доступным языком, легко читается. Я дал почитать эту книгу своей маме (ей 87 лет). Она мне сказала, что с удовольствием прочитала книгу и вспомнила свою молодость: «Я училась в Москве после войны в Тимирязевской сельхозакадемии и несколько раз видела Сталина на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций».

В заключении могу сказать следующее: книга В.Ю. Катасонова «Экономика Сталина» является важным событием в информационной жизни России. Прочтите её  и для вас многое из тайного станет явным. Несколько слов о самом авторе книги. По моему скромному мнению Валентин Юрьевич является одним из лучших исследователей по такой теме как «капитализм», его внутренних законов и перспектив развития. В интернете вы можете без труда найти обширный список его работ. Для обыкновенного человека, которого интересуют такие вопросы как, стоит ли брать кредит и что такое российские банки,  могу порекомендовать следующие его книги: «Мировая кабала. Ограбление по…», «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида».

Всем всего доброго.

Л.А. Кульматов

 

Просмотры: 4203

3 мысли по поводу “Сталинская экономика — это не экономика СССР”

  1. Lev пишет:

    Очень уважаю профессора Катасонова, но его утверждение ,что да «2 пятилетки было выстроено 8.600 предприятий!»
    Это уже слишком.
    Вдумайтесь в эти цифры господа.
    Запад действительно помогал нам создавать» основы социлизма».
    Автор Энтони Саттон. Его книги есть в Инете и на русском и на английском.
    В.Ю. -не историк, но часто выступает с точки зрения историка…
    Запад действительно помогал и инженнерами и техниками… свои -то были уничтожены или забыли?
    Далее, при Сталине широко применялся рабский труд заключенных…. Почитайте Солоневича:»Россия в концлагере»…
    Как уважаемый прочессор Катасонов может не верить в «конспирологические теории»,а само поведение Ротсчайлдов стремление к поробащение всего Мира ,через ссудный прцент, это -чистейшей воды корнспирология…
    По Гитлеру.
    Что же еврейские банкиры не знали ,зачем дали ему деньги,с самого начала, как на приход его к власти, так и на поднятие германской промышленности… это что, не конспирология?!
    Банкиры с самого начала готовили Гитлера для войны с «Советами»…как и Сталина…они всегда в выигрыше, при любом раскладе…
    По насильственной смерти Сталина.
    Человеку было ,если я не ошибаюсь , 72 года уже… Давно говорю, зксгумация Сталина -расставила б все точки над «Й» давным давно… Без этого, это всё спекуляция на эту тему…Если даже предположить,что Сталина убили…КТО? До сих пор этот вопрос висит в воздухе….
    То,что Гитлер не приватизировал Швейцарские банки -УЖЕ доказывает,что конспирология есть! Не говоря уже о переворотах 1917 года в России…
    Развязывание 1 и 2 Мировых войн, это что к конспирологии не относиться?
    Виновность Сталина ,по началу развязывания Холодной войны- принадлежит и ему!…Почитайте Георгия Климова… фронтовик, имел ранения…он прерасно описывает послевоенную атмосферу, когда жил и работал в Восточной Германии…
    Всё что, уважаемый В.Ю. пишет касательно капитализма -всё сущая правда,но что касается Сталина, его отношения к людям, с позиции Истъвори- это очень спорно.
    Между, прочим, Бронштейн(Троцкий) действительно вывез вагон партийных документов и на продаже их жил безбедно на Западе!
    Нам преподавательница говорила об этом…
    Скажите мне, что И.Сталин мог понимать в экономике-то,а?
    Он ведь ,как Чапаев «академий не оканчивал». Где он экономичских знаний мог нахвататься -то? В ссылках, в Сибире?
    Может ему Всевышний дал?
    Когда был жив Ленин.он ему в рот всегда заглядывал. Почитайте работы Ленина и Сталина на экономичскую тематику.
    Сталин писал, как семинарист и очень тяжёлым языком…
    Прекрасно, понимаю,что если сравнивать правителей после Сталина, то фигура его заслоняет всех последующих руководителей…
    В.Ю. -человек старой» закваски»- вот его большое достоинство, но в этом его и беда тоже.:-)
    Если кто-то хочет вступть в полемику со мной -готов.
    И ещё.
    СССР, как и германский национал-социализм- были экспериментами Запада, которые затем свернули.
    Вообще, думаю что распад СССР- закономерный итог, опять же 1917 года: народ наш дал себя обмануть идеями о «всеобщем равенстве» и другой чепухе..
    В.Ю, прекрасно знает,что США, во время войны сотрудничали,как со Сталиным, так и с Гитлером..и,что настояшие виновники в разжигании ВСЕХ войн на Земле, не предстали пред Нюрнбернским судилищем, так честного объективного суда не было… ,а последнему свидетеля -Р. Гесса, попросто умертивили…в аккурат незадолга от его выхода из тюрьмы… итальянская мафия-отдыхает…Это всё из области несуществующей конспирологии…

  2. KBohotin пишет:

    хорошая книга в тему…
    Тайный проект Вождя.
    Сидорова…
    упер книга, для тех кто хочет подробнее во всем разобраться…
    https://vk.com/doc172448779_370970262?hash=6627374ad0d7d60c3a&dl=3fb8e568ef0776578b

  3. tresshow пишет:

    Секрет Руского рывка в 30-е годы в том, что 20 лет до этого был сухой закон.

Добавить комментарий