Как не купить химические сухофрукты

1415359384_suhofrukty

Первый момент, который надо учитывать, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами. С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют.

Сухофрукты испокон веков сушились естественным образом — в тени или, на худой конец, на солнце. Занимать это могло около трех месяцев. Теперь же для ускорения процесса их обычно сушат в печах. Но это полбеды (хотя и этого уже достаточно: согласно Аюрведе, приготовленный продукт достаточно быстро лишается жизненной силы). Другая половина: в качестве дров могут использовать и мусор. Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, — вряд ли это то, что нужно для здорового питания. Но и это еще не все. Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. Тогда в дело идут химикаты. Так, сливу и виноград могут подсушивать, опуская в раствор каустической соды. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители. Возможна обработка диоксидом серы.

Диоксидом серы обрабатывают и курагу — для продления срока хранения. Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт — он полезный или вредный? А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причем речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно. Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещенное. Отечественные стандарты такую процедуру допускают.

Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом «гиббереллин». Это такой стимулятор роста — «благодаря» ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).

Что еще? Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Это от жира (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина, которые добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.

Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника — пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители — как обычно, прилагаются.

С орехами примерно все то же самое: термообработка и обработка химикатами. Плюс к этому надо остерегаться продукции подпольных цехов, в которых соблюдение санитарных норм явно не основной приоритет. Распознать подделку можно по упаковке — если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.

Также существует вероятность приобретения просроченной продукции, зараженной плесневыми грибками. Эти грибки могут попадаться в плодах, которые продают на рынках на развес. А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью. Признак заражения — это темные пятна и затхлый запах.

Если вы все-таки рискуете покупать сухофрукты на рынках или в обычных магазинах, то будьте, по крайней мере, внимательны.

Как отличить «химические» сухофрукты?

По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.

Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть темно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом. Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причем это касается и кураги, и чернослива. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Что касается изюма, то он должен быть с голубоватым естественным налетом или, если сделан из светлого сорта винограда, — коричневым, но никак не белым (кстати, ярко-черный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся черные следы). Лучше, если изюм будет с плодоножкой — это гарантия того, что из винограда не вытек сок.

Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запыленными.

В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать. Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.

Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают. Я бы советовал избегать даже «правильно» термообработанных орехов (обжаренных и соленых) — пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.

Другой вариант — пользоваться услугами магазинов здорового питания. Поскольку эти магазины по большей части ориентированы на тех, кто практикуют сыроедение (причем и сами продавцы в таких магазинах тоже, как правило, сыроеды), то в качестве там заинтересованы. Вообще, на наше счастье тема экологичных продуктов в последнее время на подъеме — все больше и больше энтузиастов вкладываются в ее развитие.

Напоследок — немного информации о свойствах орехов и сухофруктов с позиции Аюрведы.

Сухофрукты, в силу своей сухости, более приемлемы для представителей Капха-конституции (влажной доши). Однако Капхам, как обычно, не стоит увлекаться сладким. Для людей Вата-типа, для которых и так характерно сухое, сухофрукты будут не слишком подходящей едой. Поэтому Ватам, чтобы выйти из положения, следует предварительно замачивать плоды, устраняя таким образом свойство сухости. Помните, что фруктовая диета для Вата-доши обычно является слишком легкой, поэтому не стоит практиковать, например, фруктовые завтраки. Что касается представителей Питта-типа, то для них особенных ограничений нет.

Орехи, будучи продуктом достаточно тяжелым, в большей степени подходят для людей с конституцией Ваты (однако в больших количествах они все равно не рекомендуются). Для лучшего усвоения орехи им можно немного обжаривать с солью (но не до сухости). У людей Питта-типа орехи орехи могут вызывать проблемы по причине маслянистости и, соответственно, горячей природы. Лучший вариант для Питты — это кокосовый орех. Для представителей Капхи орехи — это также не лучший выбор, поскольку, способствуя образованию избыточной слизи, они могут усиливать застойные явления в организме. Капхам, кстати, больше подойдут семечки — тыквенные и подсолнечные. Но вообще, по сравнению с пищей животного происхождения, орехи выглядят предпочтительнее и поэтому совсем отказываться от них Питтам и Капхам не стоит.

Не могу не сказать о том, что орехи и сухофрукты — это превосходный «строительный материал» для приготовления разного рода сладостей. Возьмите разных сухофруктов и орехов (финики, изюм, миндаль, курагу, кокосовую стружку) и превратите каким-либо способом в однородную массу. Из полученного слепите шарики, обваляйте их в кунжуте/кокосовой стружке. Готово!

Просмотры: 419

Добавить комментарий