Как валюта леман покоряет Швейцарию

Швейцария

В самый разгар лета в СМИ появилась информация о расширении охвата локальной валюты леман, продолжающей распространение по территории своей родины — Швейцарии и даже уже успевшей проникнуть в соседнюю Францию. По словам представителей организации The Leman Currency Association, основавшей леман, теперь возможность пользоваться данной локальной валютой появится и у жителей швейцарской Лозанны.

Эксперты платформы Wirex, специализирующейся на денежных переводах на основе блокчейн, решили разобраться с феноменом набирающей популярность локальной валюты леман.

Само понятие «локальная» используется в отношении валюты, разрешенной либо в рамках небольшой территории, либо отдельно взятого реального или виртуального комьюнити. Такие валюты могут быть как неконвертируемыми (прим. редакции — не обмениваемыми на другие валюты), так и частично конвертируемыми.

На сегодняшний день 1 леман равен 1 евро. Посмотреть, какие торговые и сервисные предприятия принимают леман, можно на сайте официального сообщества.

Если углубиться в историю вышеупомянутой валюты леман, выяснится, что изначально она создавалась с целью стимулирования покупок местной продукции. Запуск проекта состоялся 18 сентября 2015 года в рамках фестиваля ALTERNATIBA LEMAN, посвященного обсуждению и поиску решений проблем глобального потепления, где леман изначально был представлен в качестве купонов.

По окончании фестиваля леман стал доступен для покупки в обменных пунктах и вошел в оборот предприятий как дополнительная валюта.

YouTube Трейлер

Структурно леман — деньги того же типа, что и валюта, введение которой обсуждалось в Греции летом 2015. К слову, сам отец-основатель валюты леман Жан Розо считает, что греки слишком поздно решили ввести дополнительную валюту. Кризис к тому времени был уже необратим. Поэтому любые возможные экономические потрясения нужно, по словам Розо, упреждать, а не лечить.

Жан Розо, возглавляющий The Leman Currency Association, ссылается на успех леман в Женеве и решительно утверждает, что валюта окажет благотворное влияние на развитие местной экономики, и именно в этом ее конкурентное преимущество в сравнении с евро и швейцарским франком.

В прошлогоднем сентябрьском интервью блогу Eva Geneva Розо рассказал подробнее о преимуществах леман.

По его словам, запуск леман обусловлен как экономическими, так и экологическими причинами, вызванными необходимостью сконцентрировать производство внутри региона.

Часто малый бизнес не может получить кредит в Женеве, поэтому Розо убежден в том, что леман открывает для предпринимателей-производственников возможность рассчитывать на доступное кредитование.

Экологичность продукции, ее польза для человека и безопасность для окружающей среды также крайне важны для Розо, поэтому, согласно его замыслу, леман могут пользоваться лишь те предприятия, организация производства которых соответствует положениям специального, инициированного Розо этического устава. Таким образом, леман постепенно становится отличительным знаком качества экологичных предприятий, привлекая потребителей, предпочитающих продукцию местного производства.

По словам Розо, поддержка леман может быть выгодна и чиновникам, так как развитие локальной валюты приведет к росту экономических показателей и занятости населения, что, в свою очередь, стимулирует налогообложение кантонов (прим. редакции — административно-территориальных единиц Швейцарии).

Будучи новой валютой, леман никоим образом не повредит швейцарскому франку или евро. Предприятия и компании, которые будут использовать леман, могут при этом свободно принимать и евро, и франки.


Стратегической задачей Розо видит повышение узнаваемости леман как отдельного валютного бренда, а также информирование пользователей о положительном влиянии на швейцарскую экономику. Именно поэтому The Leman Currency Association уже задумывается о выпуске электронной валюты леман и разработке специального приложения для мобильных устройств.

На сегодняшний день запуск локальной валюты нашел поддержку примерно у 200 компаний в Женеве и расположенной рядом Франции. Если верить официальным заявлениям The Leman Currency Association, то до конца года у валюты появится еще 100 партнеров.


Стоит отметить, что у нас так же на территории РФ уже введены расчетные знаки. Уже несколько областей активно используют знаки в расчётах при оплате горюче-смазочных материалов, автотоваров и иных продуктов, реализуемые на азс. Они надежно защищены и обладают многоуровневой системой защиты, а имеено:
1) Водяной знак;
2) Защитные волокна;
3) Микротекст;
4) УФ-надпечатка;
5) ИК-надпечатка;
6) Ирисовая печать;
7) Оптиграмма.
Присутствуют также защитные средства арбитражного уровня, графические ловушки и так далее.

Другие подробности о наших Расчётных знаках в статье: «Второй этап Финансовой Системы Новороссии и Новый Устав ЦРБ РСФСР»

Просмотры: 404

Добавить комментарий