Ключи

Ключи

— Здравствуйте, мне нужно сделать копию этого ключа, — молодая девушка протянула его мастеру.
Седой старик поднял голову и внимательно посмотрел на свою гостью.
— Если я не ошибаюсь, вы уже приходили ко мне, правда?
— Если честно, не помню. Возможно, — пожала она плечами.
— Да, да, точно. Только в прошлый раз вы были с молодым человеком, — мастер прищурился и посмотрел на ключ, — да и ключ был другой.
Девушка заметно занервничала и, скрестив руки на груди, окинула взглядом старика.
— Это имеет какое-то значение? Я, кажется, попросила вас сделать мне копию. Это возможно? Или вы составляете досье на каждого своего клиента?
— Нет, конечно, — улыбнулся мастер в седую бороду, — просто я вспомнил, что в прошлый раз у вас был длинный красивый ключ, а теперь — обычный, стандартный. У вас что-то случилось?
— Это вообще не должно вас касаться, — девушка нахмурилась и протянула руку, — если вы не хотите делать свою работу, я найду другого мастера, который не будет задавать глупых вопросов и лезть в мою личную жизнь. Отдайте мне ключ.
— Ну, что же вы так нервничаете? Сейчас я все сделаю, — старик надел очки и принялся внимательно рассматривать ключ, — просто я почти всю свою жизнь посвятил этим ключам. Для меня каждый из них, это, своего рода, экспонат. Я смотрю на ключ, а затем на человека, который его принес и, знаете, с недавних пор я стал замечать, что по связке ключей можно многое узнать об их хозяине.
— В наше время это не удивительно, — немного успокоилась девушка, — с развитием всех этих психологий, характер человека узнают даже по содержимому его холодильника.
— Согласен, — кивнул старик, — но гораздо интереснее делать это на основе своих личных наблюдений, не так ли?
— Возможно, — кивнула девушка и нетерпеливо поджала губы.
— Это очень интересно, на самом деле, — заговорил мастер, заметив скептицизм во взгляде девушки, — я заметил, что ключи — они, как лакмус. Связка ключнй очень хорошо характеризует ее хозяина.
— Например? — скорее, чтобы поддержать разговор, спросила она.

Старик достал из стола новую заготовку и посмотрел на девушку.
— Например, я заметил, что есть такие люди, у которых на связке ключей всегда присутствует один здоровенный ключище. Там может быть много брелоков, маленьких ключиков, но они не имеют значения. Именно этот Царь-Ключ является наиглавнейшим звеном в этой системе. Без него не было бы ничего. Иногда мне кажется, что без него не было бы даже самого человека. Он бывает настолько огромен, что людям приходится постоянно носить всю связку в руках, так как она просто никуда не помещается. Женщинам легче. У них есть ключехранилища — это их сумки, а вот мужчинам приходится нелегко. После нескольких порванных карманов и болючих синяков на ноге, им приходится что-то придумывать. Некоторые переходят на темную сторону и покупают барсетки, но настоящие адепты Ордена Ключа не сдаются. Они принимают этот вызов и носят свое орудие в руках. Я хотел бы хоть раз посмотреть на мир их глазами. Мне кажется, что они видят себя рыцарями, в руках которых зажат Меч Истины. Они делают им всё: показывают направление, чешут затылок, надевают обувь… Ключ становится продолжением их тела, металлический лязг успокаивает их и придает сил. Как будто могучая энергия проходит через эту своеобразную антенну и растекается приятным теплом по всему телу. Попробуйте отобрать его у них и вы увидите, как они сразу почувствуют себя неуютно. Пальцы начнут подрагивать, взгляд станет тревожным, а речь сбивчивой. Думаете, это все просто так? Вряд ли.
— По-моему, все гораздо проще. Разве они виноваты в том, что на их дверях установлены такие замки?
— А разве я сказал, что они в чем-то виноваты? Нет, я не обвинил их ни в чем. Я даже близок к тому, чтобы признать такие замки большой удачей. Ведь не каждому достается такое право — стать обладателем такого Ключа.

Девушка ненадолго задумалась и покосилась на своего собеседника. С виду — обычный старик, а говорит так, как будто он двадцать лет безвылазно просидел в этом своем магазинчике и от этого ему наглухо свернуло крышу.
— Вы скоро сделаете мой ключ? — осторожно спросила она.
— Я знал таких людей, которые, даже после переезда или смены замков, оставляли этот ключ в связке, — не обращая внимания на ее слова, продолжил мастер, — что может заставить человека носить с собой, по сути, уже ненужный и неудобный предмет, который нельзя даже положить в карман? В этом есть какая-то загадка. Как пить дать.
— Не все же такие? — заметила девушка, — некоторые просто выбрасывают старые ключи.
— Выбрасывают? Я ни разу не видел человека, который подошел бы к урне и бросил бы в нее ключи. Может быть вы видели? Вряд ли. Люди зачем-то хранят их, даже если они им уже не нужны. Максимум, что они могут сделать — это снять его со связки и положить в тумбочку. Скорее они его потеряют, чем выбросят. Кстати, вы когда-нибудь теряли ключи? — старик отвлекся от работы и посмотрел на нее, — вспомните свои чувства в тот момент, когда вы это осознаете. Ты в панике бьешь себя по карманам, оглядываешься по сторонам, в своей голове ты сразу выстраиваешь маршрут и отмечаешь на нем точки, в которых ты мог их оставить. Затем ты бежишь по этому пути, обшаривая каждый уголок… Какое счастье, если ты их находишь, правда? А если нет? Это становится огромной проблемой. Еще долгое время ты, сам того не замечая, ищешь их везде. И даже тогда, когда ты заказываешь новые ключи, ты постоянно сравниваешь их со старыми. Разве это не похоже на ситуацию, когда ты теряешь близкого человека?

— Возможно… А почему бы вам самим не попробовать повесить такой ключ на свою связку? Тогда, быть может, вы постигните эту великую тайну, — иронично произнесла девушка.
— А зачем? Нет никакой пользы от ключа, которым нельзя открыть замок. А еще меньше пользы от ключа, которым можно открыть чужую дверь. Конечно же, если ты не вор.
— В какой-то степени вы, конечно, правы, — задумалась девушка.

— А еще есть другие люди. На их связках висят два-три ключа, но они тоже не помещаются в карман. Потому что остальное место занимают брелоки. Их может быть сколь угодно много и когда этот человек подходит к своей квартире, в подъезде начинается карнавал. Такую погремушку слышно даже на улице, и все люди во дворе знают — человек пришел домой. Наверное, в прошлой жизни они были музыкантами или тюремными надзирателями.
— Да, — улыбнулась девушка, — я знаю пару таких людей.
— Или, к примеру, люди-хранители. У них всегда хранится единственный экземпляр ключа от какой-нибудь двери. Чтобы его получить, можно полдня прокататься за этим человеком по городу. А остальные полдня потратить на то, чтобы вернуть ключ владельцу. Они очень внимательно относятся к своей миссии хранителя.
— И такой знакомый у меня тоже есть, — рассмеялась девушка.

— А знаете, что самое интересное в этом всем?
— Что?
— То, что одинаковые ключи есть только у любящих друг друга людей.
— По-моему, это очевидно, — пожала плечами девушка, — они же живут в одной квартире, поэтому и ключи у них одинаковые.
— Не всегда, — усмехнулся старик, — далеко не всегда.
Он закончил работу и, обдув новый ключ, протянул его девушке. Взяв его, поблагодарила мастера и уже собралась уходить.

— А самое главное, — бросил ей вслед старик, — самое главное это то, что пока у вас и у другого человека есть ключи, которыми вы можете открыть одну и ту же дверь — вы еще не стали чужими друг для друга.
Девушка остановилась и медленно обернулась.
— Это вы к чему сказали?
— К тому, что тот парень, с кем вы приходили в прошлый раз, пока не собирается делать копию ключа от своей квартиры, но он до сих пор висит на вашей связке, — улыбнулся мастер, — может быть, вам пока еще не нужен новый ключ, который я вам только что сделал?
Девушка ненадолго погрузилась в свои мысли, рассматривая новый ключ, который она держала в руках. Затем, приняв какое-то решение, она подошла к мастеру.
— Вы знаете… Может быть, вы и правы, — она протянула ключ старику, — если вы не против, пусть он полежит у вас некоторое время, а если он мне понадобится, я приду за ним, хорошо?
— Вы предлагаете стать мне хранителем? — усмехнулся старик.
— Ну, можно и так сказать.
Мастер кивнул и взял ключ из рук девушки.
— Спасибо вам, — весело сказала девушка и радостной походкой почти побежала по тротуару.

Старик открыл ящик стола и посмотрел на кучу разных ключей, лежащих в нем.
— Пока еще никто не возвращался, — усмехнулся он и бросил к ним еще один.

Автор: Евгений Чеширко

Просмотры: 405

Добавить комментарий