Местное самоуправление и построение гражданского общества в России

Организация местного самоуправления в России

При организации местного самоуправления на современном этапе развития общества возникает много вопросов как на уровне построения концепции развития территории, так и стратегии и тактики государственного строительства «снизу». В период с 1937 по 1953 годы в СССР соотношение государственного и кооперативно-частного владения ресурсной базой страны было установлено в пропорции «золотого сечения» 1,668.

Огромная часть ресурсов в самой государственной собственности в виде общенародных здравниц принадлежали профсоюзам. Налогообложение на национализированные предприятия производилось исключительно в размерах, необходимых для успешного развития науки, образования и здравоохранения, являющихся основой воспроизводства духовно-интеллектуального ресурса общества – главного источника экономического роста страны. Основное внимание было уделено практической реализации лозунга В.И. Ленина к народным массам: «Учиться, учиться, и учиться». В практике государственного строительства особое место заняло указание И.В. Сталина «Кадры решают всё». Опыт СССР показывает, какую огромную роль в восстановлении народного хозяйства в период послевоенной разрухи имела система непрерывного образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации не только рабочих, специалистов, но и руководителей народного хозяйства. Эту систему стали усиленно разрушать после реставрации капитализма в России, начиная с Госплана СССР и Госснаба СССР, внедряя сетевой принцип «впендюривания» населению продукции транснациональных кампаний с одновременным «перекомпостированием» сознания участников этой системы.

Не буду останавливаться на подробном осмыслении опыта государственного строительства народного хозяйства в СССР, остановлюсь на практическом опыте и теоретическом осмыслении опыта построения гражданского общества, которые мы приобрели после развала Союза. На основании этого опыта сегодня в Крыму мы имеем возможности предложить наиболее оптимальные формы организации населения по месту жительства. Они позволяют в кратчайшие сроки очистить «общекрымскую» помойку, инициированную киевскими временщиками, заботящимися только о разграблении Крыма. Перед населением стоит первоочередная задача: восстановить климатическую здравницу Республику Крым в качестве общероссийской здравницы, более привлекательной для граждан России, чем курорты Турции и Египта. И такие возможности лежат на поверхности – в правильной организации местного самоуправления.

В бывшем СССР, особенно в военные и послевоенные годы, огромное внимание уделялось вовлечению в народнохозяйственный оборот вторичных ресурсов. Этим вопросом занимался Госснаб СССР. 25% всей ресурсной материально-технической базы составляли вторичные ресурсы, организуя местную промышленность. Новейшие разработки российских учёных позволяют производить первичную переработку бытовых отходов на малогабаритных агрегатах непосредственно в подвалах жилых домов в городах, превращая полиэтиленовую плёнку и пластиковую тару в дорогостоящие гранулы, реализация которых даст органам местного самоуправления — ТОСам доход, необходимый для организации системы управления социумом по месту жительства. Осуществление действенного народовластия по опыту района «Медведково» СВАО г. Москвы в период с 1990 г. по 2000 год получил признание Правительства и Мэрии Москвы в виде Большой Золотой медали за победу в конкурсе «За эффективность управления-2000» участников международных форумов по программе Организации объединённых Наций «Десятилетие образования в области прав человека: Право Жизни», проводимых в период 1996-2005 годов. Эти форумы получили отражение в файлах на моей личной странице школьного портала.

Принцип народовластия был раскрыт под названием НАПНТ – Народные Ассамблеи на пороге нового тысячелетия. Для каждой отдельной территории этот принцип может быть реализован в названии, наиболее привычном для местного населения: сход, вече, собрание и т.д., а земства на современном этапе получили названия ТОСов. Суть состоит в том, чтобы этот орган народовластия состоял из представителей жителей конкретной территории, объединённых как интересами развития инфраструктуры территории в форме ТОСов, так и профессионально-социальным интересам отдельных групп населения, объединённых клубами и общественными организациями, зарегистрированными соответствующими органами, представляющими интересы всех слоёв населения. Этот принцип отражён в буклете «Управление развитием личности и социума», опубликованном в папке «инициация самоуправления/народное самоуправление/ ПСЭР Земляничненского сельсовета».

Ссылка на папку и документы

В этой же папке опубликовала проект концепции социально-экономического развития Земляничненского сельсовета и планы-проспекты 15 программ стратегического развития, подготовленных мною в качестве раздаточного материала для организации процесса обучения депутатов и директоров программ. Этот раздаточный материал может использоваться как для возрождения сельских поселений Крыма на принципе кооперации разпаёванных земель, так и городов Крыма, тесно связанных с сельскими поселениями, выходцы из которых работают в городах, а также потреблением продуктов питания, произведённых в сельской местности Крыма. Горожане с большим удовольствием покупают духовитые крымские яблоки, чем напичканные химикатами – турецкие, но более привлекательные по внешнему виду.

В настоящее время передо мной стоит задача подготовки группы преподавателей, которая сможет обучать руководителей земства – конкретных территорий, именующихся ТОСами, самостоятельной разработке планов социально-экономического развития (ПСЭР) до 2020 г. Это позволит:

1. Ускоренными темпами разработать концепции и ПСЭРы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №790 от августа 2014 г. о внедрении в Крыму «Концепции социально-экономического развития Р.Крым и города ФЗ Севастополь до 2020 г.»

2. Сэкономить каждому ТОСу время разработки ПСЭР и по 2,5 миллиона рублей, которые берут научно-исследовательские группы, затрачивающие на разработку таких планов целый год.

3. Учесть в разрабатываемых ПСЭР специфику каждого ТОСа, которую не может учесть самая квалифицированная проектная организация – психологический климат конкретной территории — знают только те люди, которые на этой территории проживают.

4. В процессе разработки ПСЭР участники одновременно думают и о планах мероприятий, которые придётся выполнить, и об их приоритетах по годам, и об источниках финансирования на их реализацию. Особое место занимает забота о тех, профессионально-квалификационный уровень которых позволит внедрить эти планы в жизнь. Таким образом, формируется хозяйский подход к имеющейся в наличии ресурсной базе.

5. Организация коллективной мыследеятельности при разработке ПСЭРов конкретных поселений развивает у участников кругозор, понимание тесного взаимодействия всех сторон жизнедеятельности населения своей территории ТОСа с другими уровнями управления в структуре федеральных округов России Крым и г. Севастополь.

Первая группа обучения энтузиастов – общественников разработке ПСЭРов для ТОСов получила рождение в г. ФЗ Севастополь. Одновременно передаю им свой опыт организации коллективной мыследеятельности, который понадобится для передачи их опыта разработки ПСЭРов другим инициаторам местного самоуправления. На основании видеозаписей семинара будут разработаны методические рекомендации для подготовленных преподавателей-общественников. Создан костяк научно-методического координационного совета из специалистов, как консультационного органа для организации очно-заочного обучения и экстренной помощи энтузиастам местного самоуправления.

Председатель Учёного совета МСОО «Союз учёных и педагогов России, профессор, академик РАЕН, методист 18 педагогического разряда А.П. Казакова.

Связаться с Аллой Петровной

Просмотры: 173

Мысль по поводу “Местное самоуправление и построение гражданского общества в России”

  1. Az пишет:

    войти в папку к Казаковой нельзя .

Добавить комментарий