Проект Украина

Откуда берет начало украинский национализм? Как русские, живущие на юго-западе России, стали считать себя отдельным этносом? Кто первый выдвинул лозунг «Украина — не Россия» и противопоставил друг другу две части одного народа? Ответы на эти вопросы дает новый документальный фильм Андрея Медведева «Проект Украина».

Впервые украинское государство — полноценное, большое, куда больше, чем историческая Малороссия — появилось в 1921 году, как часть государства советского. Отцом Украины был Владимир Ленин. До этого момента нигде и никогда государство под названием Украина в истории человечества не фигурировало.

«Большевики впервые создали украинское государство. Стабильное, с украинским языком, с украинской наукой, с украинской экономикой. Гениальный ход. Гениальный. Тем самым они выбили козырь у всех. Только гений Ленина мог до этого додуматься», — отмечает доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Кузенков.

Но было мало создать географическую Украину. Надо было создавать украинскую нацию. До русской революции лишь 9 процентов населения Киева называли себя украинцами. И то, обычно это означало принадлежность к украинофильской политической партии.

«Первоначально усиление украинской самобытности происходило не в Галиции, в Харькове, в Советской Украине. Политика коренизации, содействие в свете ленинской национальной политики, поддержка украинского языка», — говорит профессор Венского университета Алоиз Вольдан.

В 1921 году, выступая на X съезде партии в Москве, народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин заявил: «Если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

В апреле 1923 года на VII конференции Компартии Украины было заявлено о начале политики «украинизации». Украинизировалось все — госучреждения, делопроизводство, школы, вузы, пресса, театры.

Если бы нынешний украинские националисты учили историю, то на митинги они ходили бы не с портретами Степана Бандеры, а с портретами сталинского наркома Лазаря Моисеевича Кагановича. Именно он железной рукой безжалостно формировал из малороссийских крестьян украинскую нацию, вбивал в молодежь украинскую идентичность.

Благодаря Лазарю Моисеевичу к 1929 году свыше 80% образовательных школ, 55% фабрично-заводских училищ и 30% вузов вели обучение на украинском языке.

Насильственная украинизация у малороссов вызывала резкое неприятие. Нарком просвещения УССР Владимир Затонский писал: «Широкие украинские массы относились с презрением к Украине. Не только рабочие, но и крестьяне, украинские крестьяне не терпели тогда «украинцев». Мы в Киеве получали протоколы крестьянских собраний. В этих протоколах крестьяне писали нам: мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев и украинцев и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе».

В начале 1930-х годов власти СССР украинизацию прекратили, опасаясь возможного роста украинского национализма. Не последнюю роль в этом сыграли события в Галиции и на Волыни — территориях западной Руси, которые достались Польше.

В 1918 год во Львове местные украинцы попытались создать свое государство — Украинскую народную республику. Но Польша, ставшая независимой ранее после развала Российской империи, довольно быстро после короткой и жестокой войны взяла Галицию под свой контроль. А украинское национальное движение польские власти начали подавлять.

Просмотры: 324

Добавить комментарий