Рича Ролл. Убийство мифа о белке

Rich Roll

Выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, Рич Ролл является писателем, всемирно известным спортсменом, консультантом по здоровью, мужем и отцом, а также источником вдохновения для всех людей в мире. Он является первым из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Недавно Рич Ролл написал статью, в которой развенчивает мифы о белке и делится своим личным опытом.

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего, у чего раньше было лицо и мать. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова «веган» и «спортсмен» попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

«Но где ты берешь белок?»

Не проходит ни для без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз задавая этот вопрос, каждый член моей семьи уже бы ездил на Майбахе.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела. Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон еще более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения, я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес – я вижу возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона, стоящего посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – оно повсюду. От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке, как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что «чем больше, тем лучше».

Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или же диванным овощем, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Непосредственно через свой личный опыт, я пришел к выводу, что это распространенное понятие, в лучшем случае, является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленности, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка, почти так же как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров. Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок является важным питательным веществом, абсолютно необходимым не только в строительстве и ремонте мышечной ткани, но и в поддержании широкого спектра важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете ли вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом. Но, почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле, они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись «сливочное масло вернулось!», лучшие медицинские представители устанавливают выходящие за пределы критики рамки, в которых казеин и сывороточное вещество определяются как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с причиной развития различных заболеваний, в том числе и рака.

На личном анекдотическом уровне, восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив свое общее здоровье и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения с спортом по-новому. Несмотря на то, что обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты, скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс.
Просто посмотрите видео, где силач Патрик Бабумян бьет мировой рекорд по максимальной массе поднятой человеком, протащив 10 метров по сцене 1200 фунтов – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поразитесь видео, где веган Франк Медрано делает со своим телом такие вещи, о которых вы даже подумать не могли.
Так же борцы MMA/UFC – Мак Данцинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки, вы можете выбрать иную опцию и украсить цепочку вашего питания растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, киноа и спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течении многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю. При этом, я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это Священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80х.

И несмотря на все, что вы слышали ранее, я утверждаю, что «больше белка» – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, насколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки. И несмотря на это, большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка втрое больше необходимого количества, требуемого для развития и сохранения оптимального здоровья.

Белковая мания не только является необоснованным, раздутым отвлекающим маневром, она по-настоящему вредна. Сегодня уже доказано, что избыточное количество белка откладывается в жировых клетках, что способствует развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функций почек и сердечно-сосудистые заболевания.

По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла, питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок. Выбросите ваш стейк, берите миску с киноа и чечевицей и присоединяйтесь ко мне.

Рич Ролл

Просмотры: 644

Добавить комментарий