Славянск. Взгляд изнутри. Записки мирного человека. Часть 9. Жаркое лето 2014.

Часть 9. Славянск. Взгляд изнутри. Записки мирного человека.

Лето 2014 прошло с такими ключевыми словами: беженцы, обстрел, блокпост. Люди научились распознавать по звуку из чего стреляют, выучили расписание обстрелов, повторили географию родного края, а заодно и изучили все просёлочные дороги при попытках выехать в другой город или на трассу. Народ всё своё время проводит за ТВ ящиками или в интернете, жадно читает, смотрит новости.

Блокпосты реально достали, перекрыли все главные дороги, пробки на километры… что-то смотрят, проверяют, важные на постах.

Поначалу встречные БТРы, гусеничная техника на трассах пугала, потом привыкли. Укр. солдаты грязные, немытые, техника ржавая, некрашеная, без опознавательных знаков.

Вспоминается полевая дорога на Славянск, грязь (чернозём всё-таки!), по дороге медленно плывут одна за другой две газели-фургоны с надписью «Хлеб», по трассе их не пускают ехать… Всплывает ассоциация – блокадный Ленинград, там то же под обстрелом продукты завозили.

С середины июля по укр. сми  ”качество” и количество ТВ картинки, репортажей, новостей резко возросло. Конечно, всё наиграно и ложно, но обычный люд может и не разобраться…

Доверия к телевизору, ко всяким «аналитикам», «экспертам», «общественным деятелям» нет никакого. Мнение всяких пророков, гадалок становится все более весомей. Тут ещё и почти мистические события происходят:

— ночью 1.06. примерно в 1-00 в окрестностях Славянска непрерывно!!! (я подчёркиваю непрерывно!!!) наблюдались молнии и громкие грозы в течение 1-2 часов. Очень необычно, молнии шли одна за другой. Молнии шли вроде горизонтально (не видно — небо пасмурное), отблески очень яркие, дожди проливные шли пару дней, всё затопило.

Народ потянулся в ополчение. Вообще, ополченцев можно разделить условно на 3 большие группы (да простят меня сами ополченцы):

— Идейные. За идею, по зову сердца — пришли спасать народ. Есть ещё такие люди, которые не терпят несправедливости, в принципе. Человек при деле, при семье, успешный – пошёл в ополчение.

— За деньги. В жизни не нашёл себя — ни работы, ни дела, ни просвета, ни перспектив… Любит выпить. А тут при деле, с автоматом, важный, кормят, поят, почёт и уважение, да и платят хорошо.

— Полууголовники. Такие в принципе, наверно, и зарплаты не требуют — дали автомат и крутись как хочешь. Отсюда: захваты, разбои, отжатия машин, стрельба, пальба. Такие любую идею опорочат в глазах общества, но и сходят с дистанции зачастую первыми… в основном в разборках с себе подобными. Таких в Луганской области особенно много было – из-за этого народ поначалу видел чисто бандитизм в этом.

Так же примерно можно поделить и армию с частными батальонами:

— Идейные. За идею, по зову сердца, пришли спасать страну от внешнего агрессора, бандитов. Хорошие, простые сельские парни.

— За деньги. В жизни не нашёл себя — ни работы, ни дела, ни просвета, ни перспектив… Любит выпить. А тут при деле, с автоматом, важный, довольствие какое-никакое, зарплату обещают.

— Полууголовники. Хлебом не корми, дай пограбить, пострелять — но желательно в безоружных. В общем типичный криминал, только легализованный, ещё и под защитой государства.

— Фанаты. Подготовленные. Зачастую футбольный фан с опытом — отморозки полные.

— Служащие в армии (отдельный случай). Вроде и воевать непонятно за что и за кого (полное кидалово со стороны начальства во всём), но, с другой стороны, если тебе пару лет до обещанной пенсии: мизерная — но зарплата, семья, квартира, и ты особо ничего больше делать не умеешь, то можно и перетерпеть… Поначалу всё хорошо было, вроде как ученья: ну стоишь себе в поле в палатке, ну на трассе автобусы рассматриваешь, ничего не происходит… это дальше поинтересней начнется…

Привожу несколько фактов развития событий на Востоке Украины для прояснения ситуации:

1. Захват зданий на востоке Донбасса весной проводился высокопрофессиональной командой с очень крутой экипировкой. Местные сначала почти все не при делах, не в курсе и т. д. Все городские власти во всех городах никакого реального сопротивления не оказывали, может даже помогали. Всё прошло как по маслу…
Вопрос: кто организовал (привёз) высокопрофессиональную команду? Почему те, кто реально контролирует города,  абсолютно ничего не предприняли.

2. Далее, позже потянулись местные с дубинами, блокпосты из соломы… Блокпосты напоминают ворота на участке, когда вокруг забора нет.

3. Появилась армия. Начались странные телодвижения. На пост (где всего-то 5 человек) с дубинами нападают бронетехникой, пост разбегается и его занимает армия и… сразу же отступает… и так несколько раз. А вообще, справа, слева поста поле объезжай, проезжай, но нет — нужно по асфальту, строго на пост… По ТВ все это показывали…

4. Посты армии и ополчения вперемежку (разница буквально пару километров), или весь город белых, а аэродром красных, или наоборот… в общем непонятно.

5. Начало лета 2014. Бои напоминают договорные футбольные матчи. Заняли, оставили, заняли, оставили… и всё по расписанию.

6. Исход Гиркина из окружённого, заблокированного Славянска. Вообще непонятно, как это? Город в плотном кольце, сил больше в разы, что-то тут не так.

7. Очень много сообщений (степень достоверности, конечно, не 100%) что многим ополченцам хорошо платят, не всем, но определённым группам.

8. В ополчение действительно потянулись местные: по убеждению, по совести или от безысходности, но реальный приток и подъём некоторых групп населения действительно есть.

9. По Укр. ТВ полная помойка, сплошная манипуляция, ложь, но Рос. ТВ тоже иногда перегибает палку…

10. ДНРы, ЛНРы в политическом и экономическом плане пока твёрдые нули. Никакого правительства, экономических программ, вообще полный молчок, только военное дело в почёте. Культ Гиркина раздувается неимоверно…

11. Реальность: Разрушаются дома населения, школы, объекты инфраструктуры, гибнут гражданские… При всяких промахах армии, по школам, дворцам культуры — попадания с ювелирной точностью. Одни украинцы физически истребляют других. Утилизируются самые боеспособные — лёгкие на подъём.

Напрашивается вывод: и Укр. армия и Гиркин управляются из одного центра!!! Всё похоже на масштабную инсценировку, устранение Гиркина наиболее невыгодно США, иначе как провести мобилизацию, как вводить войска, как тогда проводить меры? Для конфликта всегда необходимо 2 стороны, и важно баланс сил поддерживать так, чтобы ни одна из сторон не смогла победить другую… максимально долгое время.  В итоге имеем то что заказывали —войну славян восточной части страны со славянами центральной части страны, с долгой перспективой.

Ни в коем случае не отвергаю патриотические идеи Гиркина, не умаляю его личных заслуг (а может его команды), а также устремлений всех честных и патриотических людей, которые физически действуют, а также всех кто помогает в России. И не хочу вносить раздор в народные ряды, просто давайте все вместе ещё раз посмотрим на ситуацию со стороны и поищем выход.

С 1 августа 2014 года, вводится новый общегосударственный сбор — военный — в размере 1,5% уровня заработной платы. Значит, народ ещё и будет финансировать войну против него самого!!!

Андрей Правдатворов

 

Просмотры: 49

Добавить комментарий