Смена правил игры в геополитических шахматах

Смена правил игры в геополитических шахматах

Несколько событий последнего периода вызвали поначалу удивление. Потом оторопь. А затем заставили задуматься над тем, не являемся ли мы свидетелями смены правил игры в геополитических шахматах?

Причем, эти «правила» отличаются тем, что их на ходу меняют сами хозяева той самой мировой финансовой системы, куда попала Россия после 1991 года. Они эти правила для себя создавали – они эти правила для себя и меняют «по ходу пьесы». А мы уже, которое десятилетие, вынуждены играть:
— против их, чужой команды,
— на их, чужом поле,
— при их, чужом судье,
— и притом, что их хозяин игры – master of the game – ещё и меняет по ходу правила в свою пользу…

Что, вообще произошло за последнее время в нарушении всех признанных мировым сообществом норм:

— Международный валютный фонд меняет свои фундаментальные правила, разрешая себе и дальше финансировать страны, объявившие дефолт – просто «bankrotov.net»;

— Турция нарушает суверенитет Ирака, Устав ООН и вводит свои войска на международно-признанную территорию Ирака в Иракский Курдистан – просто «syverenitet.net»;

— нам для поездки в Евросоюз надо уже сдавать отпечатки пальцев, а беженцы из стран Азии и Африки прибывают в Европу толпами, и у них не спрашивают не только визы, но даже паспорта, а потом ещё дают денег на жизнь — просто «pravil.net»,

— Саудовская Аравия во главе нехилой международной коалиции нападает на Йемен, но весь мир во главе с Советом Безопасности ООН «проглатывает» эту интервенцию и молчит – просто «besopasnost.net»;

— Американцы продавливают создание двух огромных рынков – Транс-Тихоокеанское и Транс-Атлантическое партнерства, которые ставят жирный крест на жизни Всемирной торговой организации (ВТО), созданной по итогам Второй Мировой войны поначалу в форме ГАТТ (Генеральная ассоциация по тарифам и торговли) – просто «vto.net»…

Вот всего этого сегодня на Земле, как оказалось, уже – «net».
И это – только самые яркие, самые громогласные проЯВЛЕНИЯ новой тенденции, которую можно охарактеризовать как «хаотизацию Ялтинского мира».

Дело в том, что в Ялте в конце Второй Мировой войны державы-победительницы: СССР, США и Великобритания в лице их лидеров – Сталина, Рузвельта и Черчилля – выработали некие правила международной жизни для послевоенного периода. Эти правила касаются:- и политической стороны международных отношений – создание ООН, в первую голову,
— и юридической стороны – приоритет всемирно признанного международного права в деле решения любых конфликтных ситуаций в мире,
— и финансово-экономической стороны – создание Международного валютного фонда, Мирового Банка развития, ГАТТ и привязка доллара к золотому стандарту по фиксированной цене.

После Второй Мировой войны вообще о многом договорились. Задачи Москвы, например, были сформулированы, в частности, в документе под названием «Записка руководителя Комиссии Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу гитлеровской Германией и ее союзниками, И.М. Майского народному комиссару иностранных дел В.М. Молотову по вопросам (sic!) будущего мира и послевоенного устройства»: «Общая установка: необходимо обеспечить СССР мир в Европе и в Азии сроком на 30-50 лет».

И в Москве не ошиблись в сроках «мира в Европе и в Азии», зная норов наших «партнеров», – ровно через полвека после завершения Второй Мировой уже в Европе (про Азию и говорить нечего – там янки уже бомбили и Корею, и Вьетнам) началась война, в результате которой не стало Югославии.

А до этого ещё рухнули рамки соглашения, заключенные после Второй Мировой в Бреттон-Вудсе (США), относительно жесткой привязки стоимости доллара к цене золота. Президент США Ричард Никсон в 1971 году взял и под давлением финансовых кругов (что не спасло его лично от импичмента, но Бреттон-Вудс он ради аппетитов хозяев мировых финансов похоронил) отменил своим указом фундаментальное положение послевоенных договоренностей: 35 долларов за одну тройскую унцию золота.

Доллар, отвязавшись от объемов наличного золота, ушел в «автономное плавание. И именно это решении от 1971 года, в результате, сегодня и привело к штормовому состоянию мировых финансов. «Ничто на Земле не проходит бесследно…»

И вот мы видим, как за нарушением «Ялтинского мира» в одной его части начали шаг за шагом, причем, всё быстрее – с переходом «на бег», разрушаться и другие фундаментальные основы мировых договоренностей, создававших конструкции пост-военных международных отношений.

На наших глазах МВФ отменяет собственный основополагающий принцип запрета давать деньги дефолтным должникам, сиречь – банкротам, из «общего котла» своих пайщиков. Выходит, смысл содеянного – снятие ответственности с должника: «Ты должник? Молодец! Вот тебе ещё печеньку».

Сейчас все почему-то смотрят на Украину с её долгами, и вздыхают – кто-то с облегчением, кто-то с грустью: «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут…» (с). Но никто пока не глянул совсем в другом направлении стрелки компаса – на США и на их собственные долги.

Известное же дело – если все кричат: «Смотрите туда!», смотреть надо в прямо противоположную сторону, где и происходят самые важные на данный момент дела, от которых всеобщее внимание и стараются отвлечь.

Вот ведь ситуация – заявленное уже на площадке МВФ «всепрощение банкротов» может при наметившемся развороте тенденции дать козырь американцам. Они – обладатели долговых обязательств со всего Мира, что превосходят на порядки долги Украины в форме «трежерис», могут – вдруг, по той же схеме – заявить: «Прощаю всем, кому я должен».

После этого – пауза, немая сцена, и… примерно 6 триллионов долларов американского внешнего долга оборотятся – в одну не прекрасную полночь, как в сказке о «Золушке» – из «золотой кареты» в тыкву. А лакеи на запятках вернутся в своё привычное обличие крыс.

А Вы говорите – «украинский долг»… Да, кого они волнуют – эти 3 миллиарда долга баксов перед Россией – при Игре за $ 6 триллионов долга США?! И кто это будет расплачиваться «перед Москвой», когда у самих «пятки горят»?
Вроде бы дело понятное, но почему-то никто не обсуждает подобную перспективу… Неужели не видно, что американцы продавили самоубийственное решение для МВФ не ради спасения киевских властей – янки смотрят далеко вперед, и им не откажешь в продуманной стратегии.

В конце концов, именно в Америке поселились с давних пор потомки тех, кто создали основы мировой финансовой системы 400-500 лет тому назад. И они, потомки, прекрасно осведомлены обо всех особенностях её – этой системы – функционирования. Вот, похоже, сейчас эти джентльмены и вылезли на поверхность, нащупывая пути выхода из супер-кризиса, который их система в нынешнем её виде просто не переживет. И они это понимают. И они в этом отдают себе отчет:
«- Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!
— Контора пишет, – сказал Остап.
— Это возмутительно! – заорал одноглазый. – Отдайте мою ладью.
Гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника».

И что с тех пор, начала 1920-х, в подлунном мире переменилось?

Партию в геополитические шахматы на наших глазах превращают в нечто совершенно иное – мы пришли сюда играть по одним правилам, а нам подсовывают «по ходу пьесы» правила новые, в интересах masters of the game. Откуда такая спешка?

Им срочно требуется создать нечто новое – новую финансовую реальность, куда – «в новые мехи» будут перелиты все их богатства, накопленные за века. Поэтому «старые мехи» своими регуляторами и международными договоренностями уже сковывают эти поиски.
Так что, за сносом базовых принципов МВФ мы скоро увидим иные финансовые «новеллы», заточенные на спасение хозяев мировых денег.

В этом же ключе – «Хватай чемодан вокзал отходит!» – мы можем рассматривать и хаотическое разрушение устоев международного права, когда даже «двойные стандарты» с их политической мотивацией выглядят хоть каким-то внятным объяснением происходящего. Теперь на том же Ближнем Востоке, как на полигоне отработки новых технологий хаотизации, уже не до «стандартов», даже двойных, – «сила права» прогибается под давлением «права силы». Время для них уходит…

Турецкая армия вошла на территорию Ирака (кое для кого – «бывшего» Ирака?) и чувствует себя там весьма комфортно бок о бок с… курдами! Бред?
Да-да, турки сотрудничают с теми же самыми курдами в Ираке, которые на территории Турции являются главными врагами властей Анкары. Бред?

И за что, при таком раскладе, сидит пожизненно в тюрьме лидер турецких курдов Оджалан? Выходит, по-турецки, что для турецких властей курды – не враги, и с ними можно сотрудничать? Да Вам за такие слова любой турок всё объяснит… Объяснит-то объяснит, однако, что им самим – туркам – делать с реальными политическими маневрами Эрдогана? Разные курды бывают, говорите? Согласны. «Двойные стандарты»? Согласны. Но… альянс турок с курдами, хоть и из Ирака, просто рвет существующие шаблоны в головах тех же турецких граждан.

Всё это – сложно поддающееся пониманию состояние Хаоса – некоторые назвали «пост-модерн». Хотя происходящее более походит на то, что проповедовал лидер II Интернационала Эдуард Бернштейн: «Движение – всё! Конечная цель – ничто!» То есть перед нами – «Пост-модерн 2.0».

Вот только, куда такое «движение», в конце концов, всех заведет? И какой «интернационал» сегодня всё это двигает и продвигает?
Например, Саудиты вторглись в Йемен. Их международная коалиция утюжит авиацией и артиллерией дома мирных жителей, как вражеские доты. Йемениты, в свою очередь, уже вошли на землю Саудовского королевства и «освободили» некоторые территории. Война? – Война!

И где реакция мировой общественности? Где обсуждения в Совете Безопасности ООН? Где санкции в отношении интервентов? Почему с трибуны ООН – в дни празднования 70-летия этого детища «Ялтинского мира» – никто-никто решительно не настаивал на первоочередном разрешении йеменского кризиса?

Выходит, на наших глазах в судорогах, мучениях и болях рождает «новый мир», уже «пост-Ялтинский»? И вид у него совсем не приглядный…

Хаос, разрастающийся на южных рубежах Евразии, о чем мы подробно и не раз писали (например – «Турция развернулась в сторону Хаоса. Версия»), начинает пожирать все новые земли. «Богатенький Буратино», сиречь Ближний Восток, уже горит синим пламенем. Там теперь долго не будет ни мира, ни покоя, ни инвестиций, ни накоплений. Деньги оттуда (по некоторым оценкам, до 1 триллиона долларов) уже разбежались по «тихим гаваням» Уолл-Стрита и лондонского Сити. На очереди обезденежья, сиречь разграбления, – уже зажиточная Европа (Мальвина, понимаешь), лично попавшая под удар «девятого вала» беженцев, спланированного и спровоцированного теми же хозяевами мировых денег (Карабас Барабас и Ко).

Зачем им это надо? – Так они, вздыбливая хаос на огромных пространствах, выигрывают время лично для себя. Максима: «Время – деньги» зазвучала сейчас совсем по-новому! «Время» им позарез нужно для поиска наилучшего выхода (естественно, для себя любимых) из кризиса конца 400-500-летнего доминирования ИХ «денег», ИХ финансовой системы. И Пьеро – за умеренную плату – им жалобно подпоет…

Поэтому, ради спасения себя, своих авуаров и своего будущего владельцы мировой финансовой системы идут на разрушение давних договоренностей – хрупких, но как-то работавших после Второй Мировой войны на базе найденного консенсуса совсем не «союзных» мировых сил – в финансовых, экономических, политических и правовых делах.

Разрушение ВТО – это последний гвоздь в гроб пост-ялтинского экономического мира, придуманного самими западниками. СССР, кстати, в те годы сразу устранился от реализации этих планов – у него были свои глобальные идеи. И видно, что «здесь и сейчас» юридические формы ВТО (бывшей ГАТТ) уже не могут удовлетворить его же создателей.

Транс-Тихоокеанское и Транс-Атлантическое партнерства – они воплощают ИХ мечту о создании подконтрольных ИМ территорий, с которых можно будет собирать очередной «урожай» награбленного. Там – в этих «партнерствах» – рамки соглашений таковы, что мировые транснациональные корпорации (ТНК) уже смогут банкротить – в своих собственных судах (sic!) – целые государства. Вот это – цель! Вот это будет нескончаемый «банкет», оплаченный разоренными!

Детали этого наваливающегося «нового чудесного мира» мы разбирали в материале «У Обамы «пол-доктрины» теперь – в кармане».
Что сказать? Мы как-то написали статью, которую назвали «Деньги против людей». Тогда, пару-тройку лет назад это явление уже было замечено, но ещё не повылезло наружу из всех щелей, что называется, «в мировом масштабе».

Сегодня же всем очевидно, что, фигурально говоря, «спасение рядового доллара» стало самой важной заботой хозяев мировых денег. И даже не в самом этом их долларе дело, а в том, что они пошли ва-банк, ломая существующие «ограждения» из международных договоренностей «Ялтинской поры», которые сами, кстати, тогда и писали.

Ради собственного спасения они пошли на слом существовавших десятилетиями системы международных сдержек: «To Be, or not to Be: that is the question…» — «Жизнь или Смерть – вот в чём вопрос». (Это, к слову, – самый точный перевод знаменитых слов Шекспира).

Вот этот слом системы, худо-бедно работавшей после Второй Мировой войны, и есть суть текущего исторического момента.
«Ялтинский мир», каким бы он ни был, хоть как-то способствовал регулированию и урегулированию мировых конфликтов в самых разных сферах и областях – от политики до торговли.

Сегодня хозяева мировых денег решились «вытереть ноги» о глобальные договоренности конца Второй Мировой. Рушатся одна за другой их правовые, экономические, финансовые и другие опоры.

Человечество оказалось перед лицом сложнейших проблем – Хаос и Безопасность выходят на первый план именно из-за того, что «деньги выступили против людей».

Кажется, мы нашли ответ на первый окаянный русский вопрос – «Кто виноват?»Теперь пора приступать к поиску ответа на второй окаянный русский вопрос: «Что делать?»

Источник

Просмотры: 486

Добавить комментарий