Сто центнеров – миф или реальность

Суть агробиологической системы земледелия (АБС)

Немного фактов. Государство древних шумер – свидетельство на глиняных пластинках об урожайности пшеницы в обычные годы в 250, а в благоприятные – 350 центнеров с гектара. И это на протяжении столетий. Конец XIX века. Иван Евгеньевич Овсинский разработал систему нового земледелия, благодаря которой получал на полях до 57 ц/га в то время, когда средняя урожайность по России была 6 ц/га.

XX век

Пономарёв Пётр Матвеевич выращивал на опытных делянках пшеницу с урожайностью 250 ц/га.

Его работы продолжил Слащинин Юрий Иванович .

Ушаков Владимир Петрович , инженер по образованию, директор МТС и сельхозпредприятия. Более 40 лет отдал обобщению трудов Чарлза Дарвина и Вернадского В.И., получая на своих опытных делянках картофель с урожайностью 140 тонн/га. Доказал, что разумная технология даёт увеличение урожайности по зерновым в 4,7 раза, по картофелю в 5,4 раза. Разработал машины для работы по разумной системе земледелия.

Мальцев Терентий Семенович, внедрял идеи Овсинского на полях своего колхоза. Это в основном частные энтузиасты, которые не были поддержаны со стороны государства.

Подобные идеи нашли своё воплощение и в других странах.

В Мексике четверть века назад произошла так называемая «зелёная революция», в результате которой страна стала получать пшеницу по 120 ц/га, там самым не только покрыла свои потребности в зерне, на и начала его экспорт. Казахстан, Киргизия, Узбекистан переходят на Мексиканский метод производства пшеницы и получают по 80 ц/га.

В Белоруссии выведена пшеница «Веда», которая даёт по 80–100 ц/га. Технология Овсинского нашла своё применение в США и Канаде. В результате с 1933–35 гг. урожайность в этих странах удвоилась.

В Англии после перехода на поверхностную обработку почвы урожайность с 15–16 ц/га выросла до 50–100 ц/га.
Учёные Новосибирского аграрного университета опробовали метод Овсинского на 3,5 тыс. га и получили удвоение и утроение урожая.
В Кемеровской области ввели программу «100», результатом которой должно стать получение урожайности зерновых 100 ц/га.
В Самаре создан инновационный центр по ресурсосберегающим технологиям, благодаря которому в ряде хозяйств урожайность зерновых составляет 100 ц/га.

Если посмотреть современные сорта пшеницы, то у многих потенциальная урожайность составляет 100 и более ц/га. Иными словами, реальность урожая зерновых в 100 ц/га доказана фактически и у сведущих людей не вызывает сомнения. Однако этого можно добиться только при переходе на агробиологическую (органическую, биологическую) систему земледелия.

Суть агробиологической системы земледелия (АБС) в отказе от глубокой отвальной вспашки и применения минеральных удобрений.

Немного истории. Первый стальной плуг в его современном виде изобрёл американец Джон Дир в 1836 году. А в 1840 году немецкий учёный Ю.Либих сформулировал основные положения теории минерального питания растений и теории выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Он обосновал необходимость компенсировать этот вынос за счёт использования минеральных удобрений. В результате этого возникло два мифа: 1-й – о глубокой вспашке (чем глубже пахотный слой, тем лучше), 2-й – о способе минерального питания растений (вносить в почву минеральные вещества в виде уже готовых удобрений). В то же время учёным было известно, что в самой почве содержится огромный запас минеральных веществ, но в недоступной для растений форме. Было предложено использовать отвальную вспашку для подъёма питательных веществ с более глубоких слоёв почвы на поверхность. С этого времени отвальная вспашка и минеральные удобрения широко зашагали по планете.

Но, вот что пишет Овсинский:

«Если бы мы захотели на погибель земледелия создать систему, затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то нам не нужно было бы особо трудиться над этой задачей. Довольно было бы привести советы приверженцев глубокой вспашки, которые вопрос о бездействии питательных веществ в почве решили самым тщательным образом». И далее: «Знаменитый Крупп со своими снарядами не принёс столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки. Никакая военная контрибуция не сравнится с теми убытками, которые приносит земледелию глубокая вспашка».

Возьмём ещё один миф – о программированном урожае: «для получения определённого урожая необходимо внести в почву определённое количество минеральных удобрений». Как будто растения строят свой урожай только из минералов почвы. В XVII веке учёный Ван Гельмонт провёл такой опыт: взял определённое количество почвы, прокалил её, взвесил и поместил в бочку, куда посадил саженец ивы. Почву с ивой поливал только чистой водой. Через несколько лет вынул иву из бочки, отделил почву от корней и взвесил. Вес дерева увеличился на 74 кг, а вес почвы при этом уменьшился всего на 60 гр. Стало ясно, что почва не является основным источником материалов для построения растений. Огромное значение в формировании урожая принадлежит процессу фотосинтеза, то есть способности зелёных растений синтезировать органическое вещество из воды и углекислого газа при солнечном свете. Чем больше углекислого газа поступает к растениям, тем больше они формируют органического вещества, тем больше будет урожай.

В США в 1932 году перешли на поверхностную обработку почвы после пыльных бурь, которые буквально сдували плодородный слой почвы с полей, изуродованных отвальной вспашкой. По иронии судьбы это произошло почти к столетию изобретения плуга. Такие же пыльные бури были и в Казахстане после освоения целины. В Новосибирске, где, по словам русского путешественника XIX века, девственные степи были покрыты буйной высокой зеленью, в наше время, в результате «освоения» этих земель, огромные участки степи подверглись засолению.

Почему же мы продолжаем пахать глубоко и по сей час? Причин несколько. Вот, например, одна из них. В 1932 году был издан декрет Сталина о вредительстве в сельском хозяйстве, по которому С.Т. Мальцев мог получить за введение на своих полях поверхностной обработки 10 лет тюрьмы. Любые отхождения от генеральной линии были чреваты последствиями. Колхозы рассчитывались с МТС при обработке почвы за гектар мягкой пахоты (т. е., чем глубже была вспахана почва, тем выше плата). Сейчас нет того страха, а есть простая некомпетентность, ведь специалисты выращены той системой, которая подвела под теорию глубокой вспашки и применения минеральных удобрений  «научную» базу.

Тем не менее, агробиологическая система земледелия находит всё больше новых последователей. Она позволяет не только увеличивать урожайность, но и уменьшать себестоимость продукции. Так, например, на Ставрополье даже при частичном переходе на АБС, когда урожайность пшеницы всего лишь 34 ц/га, себестоимость тонны пшеницы – около 400 рублей. И это при том, что по традиционной технологии себестоимость составляет 2,8–3 тыс. рублей за тонну.

Как обстоят дела у нас, в Пермском крае? Наш губернатор, г. Чиркунов О.А., высказал мысль, что статус аграрного сектора в крае может быть поднят до уровня нефтегазодобывающей промышленности. Но о какой эффективности сельского хозяйства может идти речь, если реальная урожайность зерновых для нас в среднем – по 15 ц/га?

Пожелания губернатора, на наш взгляд, могут быть выполнены лишь при переходе на разумное земледелие, которое позволит получать 50–100 ц/га. АБС поможет также поднять и животноводство за счёт увеличения и удешевления кормов.
Таким образом, необходимость и реальность изменения взглядов на систему земледелия диктуется временем и здравым смыслом.

Черемных Андрей Витальевич, консультант по АБС
andrey.cheremnyh.67@mail.ru

Просмотры: 799

Мысль по поводу “Сто центнеров – миф или реальность”

  1. Vip013 пишет:

    Уважаемый Андрей Витальевич- у вас в Пермском крае пархатые рулят, вы по плану у них должны все подохнуть! Ваше спасение только в вас самих! Обратись за помощью в Пензенский край к Анатолию Ивановичу Щугурову он создал товарищество на Вере «Пугачёвское» — на основе ресурсосберегающей технологии Ивана Овсинского. Книги последнего и опыт поднятия умирающих деревень у него уникальны!

Добавить комментарий