Центральный банк России готовится предотвратить возможный обвал финансового рынка

grafik

Сегодня первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал «Ведомостям» о предложении разрешить передавать в фонд консолидации банковского сектора проблемные банки, нуждающиеся в санации, а также нормально работающие:

«Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса».

Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами, обещает Тулин:

«Скажем, через два года, если кредитный портфель, который он передал [в составе банка], будет обслуживаться».

Необходимость реализации данной идеи объясняется тем, по словам Тулина, что банкиры, не видя перспектив выхода из проблемной ситуации, могут начать совершать «неэтичные действия».

По сути Тулин обращает внимание, что в ближайшем будущем в банковской сфере ожидается нечто, что не позволит мелким банкам сохранить себя, ввиду чего их руководство может начать (а многие уже начали) вывод активов, в результате чего в первую очередь пострадают вкладчики.

При этом зампред ЦБ отмечает, что банковский бизнес негативно оценивает возможности своего развития и испытывает «стресс» уже достаточно давно, — аж с 2013 года:

«С 2013 г. происходит что-то необычное: многие люди – собственники, менеджеры – совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться».

Согласен с ним и совладелец Бинбанка Микаил Шишханов:

«С учетом непростой экономической ситуации на банковском и других рынках есть эффект «акционерной усталости». И на этом фоне возможность передачи едва живых банков в фонд санации очень своевременна».

Банкиры, чтобы преждевременно не «гнать волну» вполне естественно используют туманные формулировки, навроде «акционерной усталости». Однако, дело совсем не в этом. Дело куда серьёзнее, чем кажется. Практически каждую неделю мы слышим, как ЦБ отзывает лицензию у того или иного банка. Фактически проблема в том, что банки с одной стороны не могут получить дешёвые кредиты, а с другой – не выдерживают конкуренции с более крупными банками, которые предлагают и кредиты дешевле, и депозиты дороже.

Если в ближайшее время не предпринять шагов, которые предлагает Тулин, то российские банки начнут схлопываться один за другим, порождая панику на финансовых рынках, что может послужить причиной массового снятия депозитов населением. А это в разы ускорит смерть российской банковской системы.

Последствия могут быть сопоставимы с теми, что мы видели в 1991 году, когда Гайдар украл многолетние сбережения граждан России под предлогом того, что на них ничего нельзя купить, т.к. нет товаров. Одновременно с этим, он либерализовал в ручном режиме (повысил) цены, запустив тем самым маховик инфляции через повышение ставки рефинансирования, которая, достигая 220% годовых, в конечном итоге уничтожила многие отрасли промышленного производства.

А, между прочим, дело Гайдара живёт до сих пор. Никто не должен обольщаться тем, что считающий смерть Гайдара персональной утратой Улюкаев пойман с поличным. Кроме Улюкаева на свободе и во власти существует целая команда тех, кто и сейчас в эти минуты готовит обвал кредитно-финансовой системы России с тем, чтобы изменить политическую конфигурацию в России.

О том, что кризис может наступить ещё скорее, чем полагают многие эксперты, говорит статистика продаж трежерис (обобщённое название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова «Treasury», от которого возникло слово «treasuries») центробанками многих стран.

Согласно последнему обновлённому отчёту Федрезерва зарубежные центральные банки массово избавляются от долговых бумаг правительства США, устанавливая при этом один рекорд за другим. На этой неделе был побит рекорд 2012 года.

Более того, доклад казначейства США свидетельствует, что ситуация ухудшается просто неприлично быстро.

Вести.ру отмечают, что в последние месяцы практически все финансовые институты избавляются от американских долговых бумаг.

При этом эксперты объясняют данный тренд тем, что якобы держатели госдолга США опасаются включения печатного станка ФРС в рамках планов Трампа по оздоровлению экономики США.

На самом деле, вопрос куда глубже и может свидетельствовать о том, что в ближайшее время готовится трансформация мировой КФС.

Ранее я писал, что Россия и другие страны усиленно вкладываются в золото, готовясь к переделу богатств в рамках новой глобальной финансово-экономической системы. Фактически все свободные валютные ресурсы идут на это дело. Поэтому вполне естественно, что российскому ЦБ просто не хватает ресурсов на поддержку коммерческих банков.

Те естественным образом начинают закрываться (многие предварительно выведя все ликвидные активы и частично рассчитавшись с крупнейшими вкладчиками).

Верховная власть России этот момент понимает очень хорошо, а потому и готовит «подушку безопасности» для мелких банков, которые можно заранее передать под крыло фонда консолидации. Речь идёт о дееспособных банках, которые пока ещё не вывели капитал, а также о тех, которые в этом уже «преуспели».

Эта «подушка» поможет Путину и Ко сохранить стабильность финансовой системы и не допустить паники среди населения РФ, которое, наученное горьким опытом 1991 года, может начать массово забирать свои вклады. Что, естественно, сделать смогут не все, т.к. в КФС РФ денег на всех просто не хватит. А это значит, что нас может ждать коллапс всей экономики. А оно нам надо? Тем более в момент, когда будет происходить глобальная переоценка активов?

Для расширенного понимания происходящего читайте книгу «Выход из банковского рабства»

Выход из банковского рабства

Просмотры: 368

Добавить комментарий