Цикличность исторического процесса-1

Цикличность исторического процесса-1

Ничуть не сомневаюсь, что недавняя статья про истоки исторического процесса, кроющегося в давнем противостоянии Гипербореи и Атлантиды, подавляющим большинством читателей был воспринят в качестве этакой забавной сказки, имеющей мало отношения к действительности. Так же как и сами Атлантида и Гиперборея воспринимаются этакими мифами.

Но давайте не будем торопиться. Тем более не будем воспринимать это противоборство в качестве некой гипотетической борьбой Добра и Зла в планетарном масштабе. В мире вообще нет ничего лишнего и ненужного. Две древние цивилизации скорее следует воспринимать в качестве восточных символов энергий Инь и Ян, которые в постоянном взаимодействии обеспечивают бесконечное развитие мира. А на более приземленном уровне у появления двух указанных цивилизаций и их кардинального различия в представлении о мире есть вполне себе тривиальная причина. И причина эта называется КЛИМАТ.

Гиперборея, как следует из названия, цивилизация Северная, развивавшаяся в условиях достаточно низких температур и в связи с этим в постоянной борьбе за выживание. Самым священным атрибутом этой борьбы был ОГОНЬ. Огонь обладает двумя важными свойствами, определившими весь характер гиперборейской цивилизации. Он, с одной стороны, может быть легко перенесен на другое удобное место. С другой, для своего поддержания требует коллективных усилий. В итоге главными характеристиками выросшей в этих условиях цивилизации стали Мобильность и Солидарность (Коллективизм).

Отражение восприятия природы этой цивилизацией проявилось и в характере летоисчисления. Год традиционно начинался с Весны, когда природа выходила из длительной зимней спячки, уменьшалась потребность в тепле, а мир дарил все возрастающее количество еды. Религиозные представления гиперборейцев крутились вокруг самого сакрального для выживания явления – Огня. Потому Боги представлялись носителями именно этой стихии. На более поздних стадиях развития пантеон богов расширялся, но Огонь оставался по-прежнему самым главным божественным атрибутом. Из поклонения Огню выросло поклонение Солнцу как источнику Тепла и Света, дарящего жизнь в том числе и природе, питающей людей. В эзотерике существует понятие солнечных и лунных культов, попеременно сменяющих друг друга в конкретных религиозных традициях. Потомки Гипербореи в силу особенностей собственной цивилизации исповедуют Солнечные культы, ассоциированные со стихией Огня.

Атлантида, в противоположность Гиперборее развивалась как цивилизация Южная. Проблема Огня и Тепла (в смысле нехватки) там отсутствовала в принципе. Напротив, Огонь воспринимался резко отрицательно. Даже Солнце носило характер хоть и божества, но Злого, убивающего природу и людей своим нестерпимым жаром. А главный вопрос выживания крутился вокруг ВОДЫ. Именно ее вечная нехватка в условиях южной жары представляла главную опасность для развития цивилизации. Вода, как и Огонь также обладает двумя важнейшими характеристиками, определившими облик атлантической цивилизации. Она жестко привязана к месту. И для выживания около воды не требуется коллективных усилий. Напротив, за обладанием источником вода шла постоянная борьба. Чем меньше община, питающаяся от этого источника, тем выше ее шансы на выживание в засушливый период. Таким образом, главными чертами Атлантической цивилизации стали Оседлость и Конкурентность (Индивидуализм).

Отражения мира атлантической цивилизацией также нашли свое отражение в религиозных воззрениях. Образом Бога для атлантов стал Великий Змей, вечно нежащийся в прохладных водах. (Благодарность уважаемому footuh за прекрасный образ) Именно отсюда растут корни всех последующих мифов о рептилоидах и змеелюдях. Именно Атлантическая цивилизация породила таких богов как Нептун (Посейдон), связанных с морем, а по большому счету с Водой. В противоположность гиперборейцам потомки атлантов исповедуют Лунные культы. Мягкий серебристый свет Луны ассоциируется ими со стихией Воды.

Календарь атлантов таким же естественным образом как и у гиперборейцев отразил жизненные условия существования. Год начинался с осени, когда летний зной спадал, начинался сезон дождей, природа оживала и дарила человеку избыточное количество пищи.

Не будем дальше углубляться в мифологию и рассматривать вопросы противостояния Древних цивилизаций или умозрительных теорий касательно смены полюсов. Рассмотрим период хотя бы относительно известный нам. О причинах, погубивших эти цивилизации мы можем только догадываться. Но что нам известно точно, это довольно серьезное оледенение и Потопы, произошедшие 10-12 тыс. лет назад. Эти явления совершенно точно МОГЛИ, а по дошедшим до нас МИФАМ и реально положили конец цивилизациям, существовавшим до того времени. Выжившие остатки обеих Древних цивилизаций начали новый этап борьбы за выживание и развитие. При этом надо понимать, что Ледник отступал постепенно. На его месте сначала возникали болота, потом густые леса. Зона Великой Степи первой оказалась благоприятной для быстрого развития численности населения. Именно по степи шло изначальное расселение народов и лишь позже по мере высыхания болот потомки гипербореев двинулись на освоение более северных лесных зон континента. Выживание на крупнейшем континенте планеты – Евразии, обилие воды, а следовательно и пищи, относительно благоприятные климатические условия, а также две главные черты потомков Гипербореи – солидарность и мобильность – позволили им захватить определенную инициативу. Они постепенно расселились по всему континенту от Тихого до Атлантического океана. Именно это начальное преимущество проявилось в более быстром развитии цивилизации и нашло отражение в более древнем Летоисчислении «от сотворения мира». Ныне известном как Византийское.

Атлантическая цивилизация, точнее ее потомки выжили в тот же самый период, что и потомки гипербореев. Но их жесткая привязка в условиях жаркого Юга к крупным источникам воды не позволила им на старте взять такой же темп развития. Каждый источник воды позволял обеспечивать необходимым только ограниченное число людей. И это существенно тормозило общий рост населения. Как и неизбежная конкуренция за эти известные источники, регулярно приводившая к внутренним войнам. Лишь гораздо позже, по мере развития собственно цивилизации и снижения зависимости от природы потомки атлантов смогли вступить в новый виток борьбы с Гипербореей. Тем более, что в отличие от потомков гипербореев потомкам атлантов досталась совершенно изолированная на тысячелетия Америка и Африка, хоть и соединенная с Евразией перешейком, но обладающим довольно жесткими природными условиями, не способствовавшим миграции. Отставание атлантов в темпах развития нашло свое отражение и в Летоисчислении. Им стало известное сегодня как Иудейское также «от сотворения мира», но отстающее от гиперборейского на два с половиной Больших года или на 1747 привычных лет.

Однако, отставание на старте атланты сумели прекрасно компенсировать в последующем. И не только компенсировать, но и захватить инициативу, а к нашему времени практически доминировать на всей планете. Тому способствовало множество факторов, в том числе и природных. В первую очередь – климатических.

Наука определяет текущий период в глобальных климатических или геологических циклах, как Голоцен (межледниковый период), разделяемый на три очень говорящих субпериода – Атлантик (7270—3710 гг. до н. э.); Суббореал (3710—450 гг. до н. э.) и Субатлантик (с 450 гг. до н. э. –н.в.). Как мы видим, первый субпериод заканчивается примерно в то же самое время, когда начинается «Иудейская» хронология. Второй субпериод, имеющий корень «БОР» северного происхождения, определяет время доминирования потомков Гипербореи и достаточно точно заканчивается во времена, когда потомки атлантов приступили к захвату Европы и Передней Азии. Третий опять же свидетельствует в названии о доминировании потомков Атлантов.

Изменение климатических условий, постоянное потепление, сыграло ключевую роль в историческом развитии человечества. Комфортные условия жизни, обилие пищи резко снизили потребность людей в солидарном ведении хозяйства. Прокормиться стало возможным небольшим числом членов общины. Одновременно привычка легко перемещаться с места на место вслед за изобилием пищи сыграло для потомков Гипербореев плохую роль. Когда закаленные во внутренних стычках, привыкшие биться за место до конца, и нацеленные на жесткую конкуренцию потомки атлантов добрались сначала до Египта, а потом и до Европы, потомкам второй цивилизации было нечего им противопоставить.

И к сегодняшнему дню потомки атлантов не только по сути подчинили себе всю планету, но и сумели навязать человечеству искаженное представление об истории. Так сейчас уже повсеместно принято считать, что человек произошел из Африки, хотя оттуда пришли только потомки атлантов, но не гипербореев.

В теософии говорится о предшественниках современной цивилизации в лице Атлантиды и Лемурии, но ни слова о Гиперборее.
Авраамические религии (иудейство, христианство, мусульманство) заняли господствующее положение в мире и при всех внешних различиях имеют Единую версию истории «сотворения мира». Атлантическую версию.

Но самое интересное в другом. Все знают о потрясающем историческом успехе двух наций – евреев и англосаксов. Но никто не задается вопросом, что послужило причиной этого успеха. Хотя ответ лежит на поверхности.

Первые – англосаксы – являются одной из ветвей потомков Гипербореи. Их исторический путь как отдельного племени саксов прослеживается из Скандинавии, куда люди ранее мигрировали из Причерноморья и Кавказа под предводительством вождя Одина. Их успех предопределен тем, что они, с одной стороны, сумели у себя внутри сохранить наследное качество солидарности, однако в полной мере стали проводниками атлантической конкурентной идеи для всех прочих народов. И это дало им колоссальное преимущество. Даже понятие патриотизма в его сегодняшнем выражении появилось именно в Англии 18-го века.

История евреев является почти калькой с истории англосаксов за исключением того, что не исторически слабо привязана к определенной территории. Являясь потомками атлантов, евреи являются природными носителями генов конкурентности. Но расселяясь по Евразии среди потомков гипербореев и всячески пропагандируя конкурентность в отношениях с другими, они смогли воспринять идею солидарности для внутреннего использования в качестве основы для сохранения собственной цивилизационной идентичности.

Концепция борьбы за власть над миром у потомков Атлантов предусматривает очень интересную конфигурацию. Квадра Жрецов остается скрытой, непроявленной на уровне народов и стран. Отсюда и изобилие различных тайных обществ разного уровня посвящения. На роль мировой квадры Аристократов были избраны англосаксы. Роль квадры купцов досталась евреям. А всем остальным уготована роль мирового крестьянства.

Но не стоит забывать, что мир всегда развивается циклично. Обе цивилизационные Идеи, как атлантическая, так и гиперборейская имеют равную ценность для мироздания и для развития человечества. Сегодня единственными носителями генов гиперборейской цивилизации, пусть и в значительно задавленном состоянии, остается Россия. И совершенно не случайно, что наша история столь катастрофична, но столь же и велика. По сути России ( не как конкретному государству, а как центру хранения гиперборейского наследия) досталась роль сбережения истоков и традиций в условиях господства конкурирующей цивилизационной идеи.

И если период господства атлантической традиции напрямую связан с климатическим потеплением, то возрождение и восхождение к господству гиперборейской идеи связан с глобальным похолоданием. Сегодня ученые на фоне дружного хора о глобальном потеплении уже начинают разговор о том, что пик потепления давно пройден и впереди нас ждет существенное охлаждение климата. Но надо понимать, что как и рост влияния атлантической идеи наступает намного позже момента, когда похолодание сменяется потеплением, так и возрождение гиперборейской традиции наступит позже, чем начнется похолодание. Связано это с тем, что в конкретный исторический момент человек считает для себя более насущной проблемой – Огонь или Воду.

В последующих частях этой темы я перейду к более конкретным описаниям исторических циклов, позволяющих делать более или менее обоснованные прогнозы на перспективу. Хотя и здесь надо понимать, что любые значимые исторические циклы намного длиннее жизни отдельных человеческих поколений.

Продолжение следует…

chipstone

Просмотры: 1185

Добавить комментарий