Творчество как медитация

Творчество как медитация

Большинство известных болезней имеют психосоматические причины, то есть возникают сначала на эмоциональном уровне, поэтому и лечить сначала необходимо сознание. В современном мире этим занимается психология. В данной статье я хочу поговорить о таком направлении психокорекции, как арт-терапия. О её природе, видах и механизме действия.

История арт-терапии имеет очень глубокие корни, достаточно вспомнить индийское искусство плетения мандал, китайскую каллиграфию или славянское вышивание. Все эти виды творчества издревле использовались для приведения в порядок своего эмоционального состояния. Как отдельное направление психотерапии арт-терапия зарекомендовала себя только в 20 веке. И активно использовалась при лечении детей побывавших в фашистских контрактационных лагерях.

Арт-терапия – это, в первую очередь, метод психотерапии, в основе которого лежит стремление человека к самовыражению, в данном случае через творчество. С помощью этого метода успешно лечат депрессии, неврозы, страхи, психологические блоки и зажимы. Особенно хорошо справляется арт-терапия со стрессами разного характера. Но не обязательно применять этот метод для лечения, когда возникли проблемы, ведь человек нуждается в самовыражении, как в пище или сне. Поэтому арт-терапию можно использовать, как универсальное средство, например для раскрытия своего потенциала и обретения внутренней гармонии.

В основе арт-терапии лежит метод свободного самовыражения, то есть – это творческий процесс без всяких рамок и шаблонов. Здесь очень важен момент спонтанности, и если человек до этого занимался каким видом творчества и знает его азы, например живопись, ему предлагают другой, не знакомый ему вид, например музыку, во избежание копирования им заданных стандартов, чаще всего бессознательно. Цель этого не результат, а сам творческий процесс, самовыражение. Например, человек не всегда может ответить на свою обиду начальнику, более сильному сопернику, или просто в виду своего характера. Обычно люди держат эти эмоции в себе или выплёскивают их на более слабых. Но груз негатива от этого не уходит, он наоборот накапливается ещё больше. И эти обиды никуда бесследно не исчезают, постепенно переростая в болезни. И на помощь здесь может прийти арт-терапия. Ему предлагают выплеснуть свои эмоции, например на холст, тем самым освободив подсознание от накопленного негатива.

Арт-терапия имеет разные виды, названия которых говорят сами за себя:
— изотерапия (живопись, скульптура, фотография);
— музыкальная терапия (музыка и танцы);
— игровая терапия (театральные постановки и сказки).

Главное в процессе арт-терапии – это то, что здесь можно всё, нет правильного и неправильного, красивого и не красивого. Это очень похоже на игру в искусство, но на самом деле это очень глубокий процесс, который я сравниваю с медитацией. Да, да именно с медитацией.

Вот что сказал на эту тему мой духовный учитель Дада Садананда на своей лекции «Творчество и медитация», не дословно…
«Медитация – это творчество, и творчество – это медитация, осознанно или не осознанно. В каждом человеке есть «Божья искра» и бывает у человека совершенно нет выразительности, то есть он не натренировал свои навыки в каком либо творчестве, но вся его суть гениальна. То есть каждый человек по своей сути гениален, но эта гениальность похоронена и скрыта под слоем нашего умствования. И если нам удастся убрать это умствование, нырнуть глубоко в своё сознание, ты увидишь там свою гениальность. Для этого и нужна медитация. Йоговское определение искусства – это блаженство и служение. Движет этим процессом вдохновение, как капля бесформенного знания, которое стремится выплеснуться наружу! Творчество – это потребность человека в поиске чего-то настоящего, а это гораздо больше потребности к славе или достатку. Это можно описать движением энергии от нижних чакр к верхним. Творческие люди де факто есть поклонниками и искателями абсолютной красоты, это и есть их религия. И нет никакой разницы между йогом, практикующим медитацию и художником ищущим красоту, они ищут одно и тоже — истину …

При помощи интеллекта невозможно оценить красоту, отсюда и вечный конфликт между художником и ценителем. Для того что бы воспринимать красоту необходимы более глубокие слои ума. У человека есть пять слоёв ума. Первый слой — это сознательный ум, где происходит просто восприятие вещей, их формы, цвета и т. п. Второй слой – это слой переживания, который говорит, это вот мне болезненно, а это вот приятно. Следующий слой – бессознательный, в котором находится искра гениальности. За ними идут ещё два слоя, это более высокие слои бессознательного ума, в которых находится интуиция и ясновидение. Это говорит о том, что гением не обязательно родиться, до этой глубины можно добраться. И ближайший путь туда лежит через медитацию.

Настоящее творчество рождается только при остановке суеты своего ума. А мешают этому нижние инстинкты, которые присутствуют у абсолютного большинства людей – гнев, жадность, гордость, вожделение, зависть и привязанность. Но в момент творчества тебе нужно, что бы эта тина разошлась. Нужно забыть о том, что тебя ограничивает и помнить о том, что делает тебя безграничным. Это две самые главные способности в нашей жизни умение забывать и умение помнить. Если ты умеешь забывать, то ты на 50 % счастливый человек, если ты умеешь помнить, то ты тоже на 50 % счастливый человек, если ты умеешь и забывать и помнить, то ты на 100% счастливый человек.»

Я давно уже говорил о том, что творчество – это один из видов Магии, так сам процесс направлен из себя во вселенную. Из лекции мне стало понятно, что творчество лежит в сфере безграничности, человек в творческом процессе её касается, а в этом заключается механизм и терапевтический эффект творческого процесса.

Таким образом, творчество целительно уже само по себе. Арт-терапия позволяет нам не только освободиться от негатива, преодолеть страхи, но и позволяет творить нам собственную жизнь: рисовать счастье, писать о грусти, петь настроения.
И в конце хочу поделиться с Вами, уникальным, на мой взгляд, видео, в котором больной, с диагнозом шизофрения, описывает свой рисунок после сеанса арт-терапии.

  • Устал – рисуй цветы.
  • Злой – рисуй линии.
  • Болит – лепи.
  • Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.
  • Грустно – рисуй радугу.
  • Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.
  • Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку.
  • При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки.
  • Чувствуешь беспокойство – складывай оригами.
  • Хочешь расслабиться – рисуй узоры.11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты.
  • Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины.
  • Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги.
  • Надо что-то понять – нарисуй мандалы.
  • Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи.
  • Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет.
  • Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна.
  • Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
  • Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж.
  • Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками.
  • Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги.
  • Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали.
  • Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени.

Судите сами…

Источник

Просмотры: 310

3 мысли по поводу “Творчество как медитация”

  1. Tara пишет:

    А если, ко всему этому замечательному и очень увлекательному АРТ — Искусству, ты еще захочешь познать истину мироздания и миропонимания, научись руническому мышлению (понимать язык рунический и уж тем более осознанно и правильно писать ОБРАЗНЫМ ЯЗЫКОМ Предков наших), как это умели делать (в прошлом) настоящие эрили (КАТАРЫ, по своему уровню духовного развития были намного порядков выше эрилей).

    1. Tara пишет:

      Уважаемый, Дмитрий… Можно поинтересоваться? Вы, в данный момент, ЛИНИИ РИСУЕТЕ или РВЁТЕ БУМАГУ В КЛОЧЬЯ?
      Только не обижайтесь. Это конечно же шутка… И меня просто прекрасное настроение)))

      1. Tara пишет:

        Прекрасное настроение ДУШИ и ДУХА!!!)))

Добавить комментарий