Мы все одна большая семья

Рождество 1914 года глазами офицера второго батальона, полка Гордонских горцев, капитана А. Д. Чейтера.

Рождество 1914 года глазами офицера второго батальона, полка Гордонских горцев, капитана А. Д. Чейтера.

Любимой маме

Я думаю, я стал свидетелем одного из самых удивительных событий. Около 10 часов, этим утром, я посмотрел через бруствер и увидел германца, размахивающего руками. Следом за ним из окопов вышли еще двое. Мы готовились открыть по ним огонь, когда кто-то из нас вскрикнул: «Стойте, у них нет оружия!»

И тогда, один из наших пошел на встречу. Затем еще один. Вскоре все пространство между окопами было заполнено нашими и германскими солдатами и офицерами. Мы жали друг другу руки, желали счастливого рождества, использовали возникшую возможность спокойно походить, не страшась словить пулю, для того, чтобы похоронить наших павших, до которых не могли добраться раньше. То же делали и германцы. Я же потратил немного времени на то, чтобы натаскать еще соломы в свою землянку.

Видя, как мы вели совместные заупокойные службы, обменивались подарками, провиантом и сигаретами, позировали вместе для фото, я сделал для себя вывод, что германцы такие же как мы. Они тоже не хотят этого кровопролития и ждут возвращения домой.

Я не знаю, сколько еще продлится это перемирие. Во всяком случае, рождество мы встретили без опаски, играли в футбол. Германцы все еще ждут фотографий, хотят посмотреть, как они получились на них.

Мы все одна большая семья

Когда весть о негласном перемирии дошла до вышестоящего руководства, этому быстро положили конец. Командование обеих сторон было в бешенстве от такого братского отношения к противнику. Солдат приказом вернули в окопы, а за повторение такого опыта угрожали военно-полевым судом и расстрелами.

Война продолжилась. После событий, описанных капитаном Чейтером, она длилась еще четыре года и суммарно унесла 37 миллионов жизней.

Глядя на фото тех событий, невольно закрадывается мысль, которая, возможно, посетила и капитана Чейтера. Если настоящий враг не в соседнем окопе, то где он? Где тот, по чьей воле мы нехотя убиваем тех, кто нехотя убивает нас?

Источник

Просмотры: 463

Добавить комментарий