Явление волхва Ломоносова

Волхв — волею освящаю лик храма вечности

Святая Русь,
Тебя волхвы несут через века,
Душой богатырей своих
И статью ты крепка.
Твой верный сын
От Аз до Ять
Мечтой святит уста.

Явление Ломоносова

На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление. Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие не противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному.

В.Г.Белинский

Такие личности как Ломоносов появляются один раз в столетие. В нём совместились черты сразу трёх эпох: Возрождения, Просвещения и Нового времени. Понять явление Ломоносова помогает общее представление о смене эпох в общественном сознании.

Подчас Возрождение преподносят как светлую зарю, осветившую тысячелетний сумрак Средневековья. Но рассвет Нового времени в Западной Европе был высвечен багровыми отсветами костров инквизиции, пожаром религиозных войн. Бестрепетно сжигались десятки, сотни еретиков и десятки тысяч язычников, колдунов, ведьм. Чем же благоприятствовала историческая обстановка европейского Возрождения расцвету духовной культуры? – многие из славных сынов этого времени претерпели страдания, нищету, гонения; томились в тюрьмах или даже были казнены. А те, кого мы величаем титанами, совершали свои творческие подвиги подобно Геркулесу, вынужденному служить подленькому мелкому тирану. Этим людям приходилось нелегко. Нередко им грозила смерть. В Средние века возникли в Европе университеты, которые стали центрами философской и научной мысли, просвещения. Естествознание находилось в зачаточном состоянии. В нём не ощущалось особой нужды.

Только учтём: благоприятствует великим открытиям и прозрениям не благоденствие и спокойное существование, а яркая и напряжённая общественная жизнь, духовная неудовлетворённость, стремление к новому, лучшему, более совершенному и прекрасному.

Никто не уповай вовеки
На тщетну власть князей земных:
Их те ж родили человеки,
И нет спасения от них.

М.Ломоносов

На Руси столь бурного завершения Средневековья не было. Сказывалось подавляющее господство религиозного мировоззрения при робких философских исканиях, которые строго, а порой и жестоко пресекались Церковью.

Средневековые мыслители воспринимали природу как тайнопись, как сочетание загадочных символов и знаков, данных человеку свыше. По этим приметам пытались прояснить законы общества и природы, предугадать политические события или катастрофические явления – эпидемии, неурожаи, землетрясения и многое другое.

Средневековой человек чувствовал своё единство со всеми тварями земными, с окружающим миром. В природе он искал и находил нечто необыкновенное. Многообразные явления и существа представлялись воплощением замыслов Высшего Разума. За видимым миром чудился незримый, бесконечно сложный и прекрасный.

Всё это с позиции современной науки – предрассудки и заблуждения. Но есть у них и важный подтекст. Они предполагают, что человек способен постигать высшую мудрость через её проявления в природе, способен открывать законы бытия.

Уже прекрасное светило
Простерло блеск свой по земли
И божия дела открыло:
Мой дух, с веселием внемли;
Чудяся ясным толь лучам,
Представь, каков зиждитель сам!

М.Ломоносов

Реформы Петра I в России были революционными преобразованиями, определившими переход к эпохе Возрождения и Просвещения одновременно, а также начало индустриализации. В Западной Европе такой период занял два-три столетия, а на Руси – несколько десятилетий. При всех жестокостях, а то и самодурстве некоторых установлений Петра I, в России завершилось средневековое господство религиозной мысли. В обществе всё более важную роль стали играть наука, техника, образование. Философия оставалась в загоне: государство не было заинтересовано в «вольнодумстве», которое как представлялось власть имущим, содействует бунтовщикам. Господство религиозной мысли сменялось физико-математическим миропониманием, далёким от познания земной бесконечно сложной природы, основанном на схемах, формулах и простых моделях.

Зваянным образом, что в древни времена
Героям ставили за славные походы,
Невежеством веков честь Божеска дана,
И чтили жертвой их в последовавши роды,
Что вера правая творить всегда претит.
Но вам простительно, о поздние потомки.
Когда, услышав вы дела Петровы громки,
Поставите олтарь пред сей Геройский вид;
Мы вас давно своим примером оправдали:
Чудясь делам Его, превысшим смертных сил,
Не верили, что Он от смертных был,
Но в жизнь Его уже за Бога почитали.

М.Ломоносов

Община Родовая Отчизна

Просмотры: 410

Мысль по поводу “Явление волхва Ломоносова”

  1. Tara пишет:

    А я давно говорила, что в нашей стране нужно изучать труды Михаила Васильевича Ломоносова (хотя иудейка Фике (она же Фредерика (по матери иудейка), она же — Катя «великая», большую часть его трудов (после смерти Ломоносова) передала своим слугам немецкого и иудейского происхождения – Байеру, Миллеру, Шлёцеру, а те в свою очередь переписали и переврали труды ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЕНОГО, так что изучать похоже нечего из настоящих трудов Ломоносова). Почитайте современных историков (Фоменко и Носовского), таких историков как: Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858 гг.); Егор Иванович Классен (1795-1862 гг.; Ивана Егорович Забелин (1820-1909 гг.) — которых предали забвению, потому что они говорили и писали ПРАВДУ о СЛАВЯНСКОЙ РУСИ! Так что, остается собирать древнюю БЫСТЬТВОРЬ из пока еще уцелевших источников (торопитесь, а то и это уничтожат очень скоро). На это у паразитов очень длинные носы, пакли (потому что руками не назвать их конечности) и глаза, цвета мрака)))

Добавить комментарий